Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Красная розелла

Дата: 19-12-2020, 15:13 » Раздел: Статьи  » 

Красная розелла (лат. Platycercus elegans) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид

Длина тела 32—36 см, хвоста 15—17 см; вес около 55—65 г. Окраска пёстрая. Голова и грудь красные, щёки голубовато-белые, низ тела зелёный, спина чёрная, хвост зелёный с белым, крылья синие. Самцы и самки не отличаются друг от друга.

Распространение

Обитает на востоке и юге Австралии и прилегающих островах.

Образ жизни

Населяют прибрежные области и избегают засушливых мест. Держатся стаями.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев, откладывают яйца на дно дупла. В кладке 4—8 кремового цвета яиц. Насиживание длится около 22—24 дней. Через 30 дней птенцы вылетают из гнезда. Родители подкармливают их ещё 2—3 недели.

Содержание

Обладают спокойным нравом, доверчивы к человеку. Продолжительность жизни около 25—35 лет. В неволе размножаются очень редко, так как часто бросают кладку или птенцов.

Классификация

Вид включает в себя 6 подвидов:

  • Platycercus elegans elegans (Gmelin, 1788) — номинативный подвид. Обитает в Южном Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, на территории штата Виктория. Имеет более бледную красную окраску.
  • Соломенно-жёлтая розелла Platycercus elegans flaveolus Gould, 1837 — распространена в Новом Южном Уэльсе по берегам крупных рек. Долгое время считали самостоятельным видом. Теперь же рассматривают как последнее звено в переходе от красной окраски оперения к жёлтой. Нижняя сторона тела, голова и кроющие спины соломенно-жёлтого цвета. Из красного — узкая полоска на лбу и иногда, у старых птиц, красноватый оттенок на груди.
  • Platycercus elegans fleurieuensis (caledonicus) Ashby, 1917 — населяет южную часть материка. Перья груди и головы имеют слабый красноватый оттенок. Чёрные перья спины окаймлены жёлтым цветом, брюхо — жёлтое.
  • Platycerus elegans melanopterus North, 1906
  • Platycercus elegans nigrescens E. P. Ramsay, 1888 — населяет побережья на севере штата Квинсленд. Перья в верхней части тела имеют яркую карминовую окраску с чёрной каймой.
  • Розелла Аделаиды Platycercus elegans subadelaidae (adelaidae) Mathews, 1912 — распространена в южной части Австралии и является типичной переходной формой с большой индивидуальной вариабельностью. Перья на нижней стороне тела светлоокрашенный, а на брюхе бывают жёлтыми.

Галерея


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: