Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Герб Вологодской области

Дата: 19-12-2020, 14:55 » Раздел: Статьи  » 

Герб Вологодской области — официальный опознавательно-правовой знак, являющийся символом Вологодской области и служащий эмблемой областных органов государственной власти.

Описание и символика

Герб Вологодской области разработан на основе исторического герба Вологодской губернии второй половины XIX века.

Геральдическое описание (блазон):

Установленное законом официальное толкование основных элементов герба:

  • Десница с мечом — символ справедливости, правового суда, а также защиты Отечества
  • Держава — знак власти, государственности, прав субъекта Российской федерации
  • Императорская корона символизирует исторический государственный территориальный статус Вологодской земли. Корона является традиционным геральдическим знаком высокого достоинства и власти
  • Червлень (красный цвет) гербового поля символизирует власть и мужество, золото служит обозначением изобилия и могущества, серебро — благородства, света и чистоты

Герб Вологодской области утверждён 11 октября 1995 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 101.

Воспроизведение герба регулируется «Законом Вологодской области о гербе Вологодской области».

История герба

Прототипом герба стала эмблема сформированного в 1700 году в Новгороде полка, в 1708 году переименованного в Вологодский. В 1712 году эмблема была изображена на полковом знамени.

Первоначально она представляла собой выходящую из облака руку с кривой саблей, опирающуюся на державу, вверху лавровая ветвь. В таком виде эмблема вошла в специальный Знамённый Гербовник 1712 года. Её девиз «через железо и злато» в трактовке Петра I означает «через бой к победе и славе».

В дальнейшем эмблема совершенствовалась, стала представлять композицию, составленную по геральдическим канонам, и в таком виде изображена в новом Знамённом Гербовнике 1729—1730 годов. В нем под №35 значится «Вологодской, против старого, держава золотая, за ней из облака рука с мечом белым с золотым эфесом, поле красное».

2 октября 1780 года эмблема утверждена Екатериной II как герб города Вологды. Во второй половине XIX века щит герба был увенчан императорской короной (применялась в гербах губерний, столиц и губернских городов), обрамлен дубовыми листьями и Андреевской лентой (голубого цвета, в гербах губернских). 5 июля 1878 года символ высочайше утверждается как герб Вологодской губернии.

Через два года после принятия герба область обрела и флаг. На флаге в верхнем углу у древка изображён герб Вологодской области.

В Начале 1995 года художник О. В. Свириденко разработал по мотивам герба Вологодской губернии и города Вологды (образца 1994 года) первый проект герба Вологодской области опубликовав проект в областной газете "Русский Север". Летом 1995 года проект был принят в первом чтении Законодательным собранием и направлен на экспертизу в Геральдический совет при президенте Российской Федерации.11 сентября 1995 года губернатор Вологодской области подписал Закон "О гербе Вологодской области".

В Начале XXI века разработана полная версия герба Вологодской области с дополнительными элементами: короной, щитодержателями, девизом и орденской лентой. Проект прошёл федеральную экспертизу в Геральдическом совете при президенте Российской Федерации, но по сей день не утверждён (наложено "вето" экс-губернатором В. Е. Позгалёвым).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: