Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Жирятинский район

Дата: 19-12-2020, 14:44 » Раздел: Статьи  » 

Жирятинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Брянской области России.

Административный центр — село Жирятино.

География

Расположен в центральной части области. Площадь района — 750 км². Основные реки — Судость, Рошь.

История

Жирятинский район был образован в 1929 году и первоначально входил в состав Брянского округа Западной области.

1 февраля 1932 года Жирятинский район был расформирован, а его территория разделена между Брянским, Жуковским и Почепским районами. 21 августа 1939 года район был восстановлен в прежних границах; в связи с упразднением Западной области, теперь он входил в Орловскую область.

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, в состав которой, наряду с другими, был включен и Жирятинский район. 19 октября 1957 года район был вновь временно упразднён, а в 1985 году — восстановлен, но в несколько иных границах (ряд сельсоветов, ранее входивших в Жирятинский район, не вошли в его состав).

Население

Население района составляет 6954 человека.

Административно-муниципальное устройство

Жирятинский район в рамках административно-территориального устройства области, включает 3 административно-территориальных единицы — 3 сельских административных округа.

Жирятинский муниципальный район в рамках муниципального устройства, включает 3 муниципальных образования со статусом сельских поселений:

Населённые пункты

В районе насчитывается 77 населённых пунктов.

Экономика

Жирятинский район — преимущественно сельскохозяйственный. На его территории расположены лишь два промышленных предприятия: Жирятинский филиал ОАО «Брянскспиртпром» и ОАО «Жирятинское РТП». Численность работающих на этих предприятиях составляет 130 человек.

Археология

У деревни Елисеевичи на правом берегу реки Судость по Нагорной улице находится комплекс стоянок древнего человека эпохи верхнего палеолита. Одними из самых древних останков домашних собак на территории России считаются черепа MAE 447–5298 и ZIN 23781–24, найденные К. М. Поликарповичем в 1935—1936 годах на стоянке Елисеевичи I. Датируются возрастом 14—13 тыс. лет назад. Стоянка Елисеевичи II относится к гмелинскому интерстадиалу (23000—21000 лет назад).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: