Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Фенилпропаноламин

Дата: 19-12-2020, 13:39 » Раздел: Статьи  » 

Фенилпропаноламин (норэфедрин) — адреномиметическое лекарственное средство, которое используется также в качестве противоотёчного средства и как средство для подавления аппетита. Органическое вещество, алкалоид. Является стереоизомером катина.

Применение

Лекарственное средство для сужения сосудов. Лекарственное вещество, по своему действию сходное с эфедрином. Применяется для уменьшения аллергических проявлений (таких как астма и сенная лихорадка) и заложенности носа; может назначаться внутрь, в инъекциях или в ингаляциях. Возможные побочные эффекты: головокружение, головная боль, расстройства процесса пищеварения, обильное потоотделение и жажда.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к бромокриптину или другим алкалоидам спорыньи, выраженная артериальная гипотензия, недавно перенесенный инфаркт миокарда, тяжёлые заболевания сердечно- сосудистой системы, АГ, токсикоз беременных, тяжёлые заболевания пищеварительного тракта, психические нарушения.

Побочные действия

На начальных этапах лечения могут возникать тошнота, рвота и головокружение. В редких случаях препарат может вызвать запор, ортостатическую гипотензию, сонливость, психомоторное возбуждение, галлюцинации, аллергические реакции. Указанные явления обычно проходят при снижении дозы препарата. Иногда, при продолжительном лечении, особенно у пациентов с болезнью Рейно, возможно обратимое побледнение пальцев рук и ног в условиях низких температур.

Особые указания

  • На протяжении первых дней лечения препаратом необходим тщательный контроль АД и общего состояния пациента.
  • При длительном применении препарата женщинам следует периодически (1 раз в год) проводить гинекологическое обследование, желательно с цитологическим исследованием тканей шейки матки и эндометрия.
  • Лечение Бромкриптином-К может восстанавливать нормальную репродуктивную функцию
  • Для предотвращения нежелательной беременности необходима консультация врача в отношении использования надежного метода контрацепции.

Взаимодействие

  • Не допускается сочетанное применение препарата с пероральными контрацептивами, ингибиторами МАО и средствами, угнетающими ЦНС.
  • Одновременное применение эритромицина или джозамицина может повышать концентрацию бромокриптина в плазме крови.
  • При болезни Паркинсона и синдроме паркинсонизма комбинированное применение Бромкриптина-К и леводопы приводит к повышению клинического эффекта, что позволяет снизить дозу леводопы вплоть до её полной отмены.

Правовой статус

Входит в Список IV Перечня наркотических и психотропных веществ (прекурсоры, таблица I), оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Кустарно изготовленные препараты фенилпропаноламина входят в Список I Перечня (оборот запрещён).

Все стереоизомеры катина как вещества, внесённого в список I «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», являются запрещёнными к обороту на территории РФ (для фенилпропаноламина только кустарно изготовленные препараты).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: