Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Йыгева (волость, 2017)

Дата: 19-12-2020, 13:27 » Раздел: Статьи  » 

Йыгева (эст. Jõgeva vald) — волость в Эстонии в составе уезда Йыгевамаа.

География

Расположена в центральной части Эстонии. Площадь волости — 1039,66 км2, плотность населения в 2020 году составила 12,9 человека на 1 км2.

Волость Йыгева окружают волости Тарту, Пылтсамаа, Ярва, Вяйке-Маарья, Винни и Муствеэ.

Природная среда волости очень разнообразна. Характерной формой земной поверхности являются друмлины. Самый высокий друмлин — Лайузе, его высота над уровнем моря составляет 144 метра. На территории волости находятся 2 заповедника: Эндла и Мусталлика, которые относятся к природоохранной сети Натура 2000, и природный парк Вооремаа.

Крупнейшие реки волости: Педья, Амме, Куллавере и Лаэва. Крупнейшие водоёмы: озёра Эндла, Куремаа, Пиккъярв, Просса и Кивиярв. Полезные ископаемые: торф, строительный песок, гравий и плитняк.

История

Волость Йыгева образована 24 октября 2017 года в результате административно-территориальной реформы путём слияния волостей Йыгева, Паламузе, Торма, города Йыгева, а также деревни Кааве упразднённой волости Паюзи и деревень Йыуне, Хярьянурме, Пёэра и Садукюла упразднённой волости Пуурмани. Административный центр волости — город Йыгева.

Символика

Герб: на щите синего цвета серебряный зубчатый оголовок и серебряная шестиконечная снежинка, концы лучей которой имеют форму клеверного листа.
Флаг: на синем прямоугольном полотнище белая снежинка и со стороны древка белый зубчатый брус.
Зубчатый брус символизирует расположенный в волости Йыгева замок Лауйзе, как важную крепость своего времени, воздвигнутую для защиты от врагов у дороги, ведущей в Россию. Снежинка символизирует город Йыгева как «столицу холода» Эстонии, где в 1940 году была зафиксирована рекордно низкая для страны температура воздуха минус 43,5 градуса. Концы лучей снежинки отсылают к изображению клеверного листа на гербах города Йыгева и упразднённых волостей Паламузе и Торма. Синий цвет символизирует расположенные на территории волости озёра Вооремаа.

Автор символики — Марью Поттисепп (Marju Pottisepp). Утверждена 14 декабря 2017 года.

Население

По данным Регистра народонаселения, по состоянию на 1 января 2018 года в волости насчитывалось 13 889 жителей из них 7169 (51,62 %) и 6720 мужчин (48,38 %). Самые крупные деревни волости: Ваймаствере (258), Каарепере (248), Куриста (228) и Лууа (267). Самые малонаселённые: Кассивере (4) и Ронивере (8).

Численность населения волости в последние годы уменьшилась; за период 2013–2017 годов это снижение составило 994 жителей (6,7 %). Такая же ситуация наблюдается во всём уезде Йыгевамаа, где за то же время снижение числа жителей составило 3353 человек (10,2 %). Наряду с этим наблюдается большой удельный вес пожилых людей в общей численности населения волости. Рождаемость в регионе низкая; доля детей в возрасте до 6 лет включительно составляет только 6 %. Согласно прогнозам Дапартамента статистики Эстонии, уменьшение числа жителей волости продолжится. В связи с нехваткой рабочих рук местные предприниматели привлекают иностранную рабочую силу, и возникает проблема их интеграции в эстонское общество.

Населённые пункты

В составе волости 1 город, 7 посёлков и 89 деревень.
Город: Йыгева.
Посёлки: Йыгева, Куремаа, Лайузе, Паламузе, Садала, Сиймусти, Торма.
Деревни: Алавере, Вайату, Вайдавере, Ваймаствере, Ванавялья, Вана-Йыгева, Ванамыйза, Варбевере, Вилина, Вирувере, Висусти, Выдувере, Выйдивере, Выйквере, Вягева, Вяльяотса, Хярьянурме, Имуквере, Иравере, Йыуне, Каарепере, Кааве, Каэра, Кайавере, Канткюла, Кассинурме, Кассивере, Кауде, Кивиярве, Кивимяэ, Кодисмаа, Коймула, Кудина, Куриста, Кынну, Кыола, Кярде, Лайузевялья, Леэди, Лемувере, Лийвоя, Лийкатку, Лиластвере, Лууа, Лыпе, Мооритса, Муллавере, Мыйзамаа, Нава, Нядувере, Оокатку, Оти, Падувере, Пайнкюла, Пакасте, Палупере, Патъяла, Педья, Пиккъярве, Прааклима, Пёэра, Раадивере, Раадувере, Рассику, Рахивере, Реаствере, Ронивере, Рохе, Ряэбисе, Садукюла, Селли, Соомевере, Судисте, Сювалепа, Сятсувере, Теалама, Тейлма, Тоома, Тоовере, Туймыйза, Тыйквере, Тяхквере, Ыуна, Энккюла, Эллаквере, Эндла, Эхавере, Ээриквере, Ярвепера.

Статистика

Данные Департамента статистики о волости Йыгева:

Число жителей на 1 января каждого года:

Число рождений:

Число смертей:

Сальдо миграции:

Зарегистрированные безработные:

Средняя брутто-зарплата работника:

В 2019 году волость Йыгева занимала 60 место по величине средней брутто-зарплаты среди 79 муниципалитетов Эстонии.

Число учеников в школах:

Инфраструктура

Образование

По состоянию на 2018 год в волости было 11 детских садов, из них более половины работает при школах. Детские сады посещали 616 детей. Работало 9 муниципальных общеобразовательных школ. Для детей с особыми потребностями предназначена школа Кийгеметса, профессиональное образование предлагает Школа лесного хозяйства Лууа.

В городе Йыгева работает 2 муниципальные школы по интересам: музыкальная и художественная. В 2018 году в музыкальной школе насчитывалось 178 учеников, в художественной — 80, в ней также предлагается обучение для взрослых, учёба длится 5 лет. В Паламузе работает частная Песенная студия, где можно обучаться пению соло, игре на гитаре, барабанах и фортепьяно.

Медицина и социальное обеспечение

Медицинскую помощь первого уровня предоставляют 10 семейных врачей. Больница города Йыгева оказывает услуги врачей-специалистов, частных врачей, обследования здоровья, стационарное лечение и услугу реабилитации. Зубоврачебные кабинеты работают в городе Йыгева и в посёлках Паламузе и Торма. В волости есть 6 аптек.

Социальные услуги предлагают Социальный дом города Йыгева, Социальный центр «Элукаар», Детский центр «Метсатареке» в посёлке Сиймусти, Социальный центр волости Торма. Муниципальные социальные квартиры для малообеспеченных жителей волости есть в Каарепере, Паламузе, Тыйквере, Торма, Кярде, городе Йыгева. При школе Ваймаствере работает интернат для детей из малообеспеченных и проблемных семей.

Культура, досуг и спорт

В волости работают 11 библиотек. Функции народных домов исполняют следующие учреждения: Народный дом Вайату, Народный дом Садала, Народный дом Торма, Центр туризма и развития Куремаа, Народный дом Садукюла, Народный дом Паламузе и Каарепере «Паламузе Культуур» и Культурный центр Йыгева. Работают Спортшкола волости Йыгева, танцевальная школа “JJ-Street”, танцевальная школа “K-Tanstukool” и танцевальная студия “Cestants”. В посёлке Куремаа есть спортивная школа, где проводятся тренировки по волейболу (в 2018 году занимались 38 детей) и плаванию (129 детей). Летом формируются отряды дружины школьников; в частности, в 2020 году было 4 отряда: «Лууа» (работы по прополке в Школе лесного хозяйства), «Алтрая» (уборка кустарника, посадка саженцев, садовые работы), «Куремаа» (уборка в замке Куремаа, в мызном парке и на пляже) и «Торма» (помощь в переезде библиотеки посёлка Торма в другие помещения).

1 февраля 2018 года начал работу муниципальный Молодёжный центр волости Йыгева, целью которого является создание безопасной и дружелюбной среды для поддержки молодёжного творчества и идентичности, обеспечение молодёжи возможностью организовывать свой досуг и проявлять общественную активность. Учреждение имеет 9 региональных подразделений. В волости избирается Молодёжный совет, целью которого являются выяснение взглядов молодёжи волости на жизнь волости, представление интересов молодёжи на муниципальном уровне, организация волостных молодёжных мероприятий и реализация инициативных проектов молодёжи.

Транспорт

По состоянию на 2018 год по территории волости проходит 65 различных государственных шоссе общей протяжённостью 366 км, из которых дороги с твёрдым покрытием составляют 186 км, щебёночные дороги — 180 км. Общая протяжённость дорог, находящихся в ведении волости, составляет 394 км, из которых 212 км — щебёночные дороги. В волости работают 4 железнодорожные станции: Вягева, Педья, Йыгева и Каарепере. Поезда предприятия Elron проходят через вокзал города Йыгева по маршруту Таллин—Тапа—Тарту 9 раз в день.

Жилая среда

По состоянию на 2018 год центральным водоснабжением и канализацией были обеспечены город Йыгева, частично посёлки и 27 деревень. Сети центрального отопления имелись в городе Йыгева, посёлке Паламузе и деревне Каарепере.

В волости за период 2013–2017 годов не было построено ни одного нового многоквартирного дома. Большая часть жилых домов построена в 1970–1980-х годах. Безопасность в волости обеспечивают отделение полиции в городе Йыгева и Йыгеваская спасательная команда Южного спасательного центра. В Паламузе есть добровольная пожарная дружина. В волости действует 2 подразделения Союза обороны Эстонии и 4 отделения Женского союза обороны. В Куремаа есть Добровольное общество спасения на озёрах. Камерами видеонаблюдения оснащены центр города Йыгева, частично посёлок Паламузе и некоторые волостные учреждения.

Экономика

В волости нет крупных и загрязняющих окружающую среду предприятий. Большая часть предприятий занимается сельскохозяйственной деятельностью, затем следует торговля, деревообработка и строительство.

Крупнейшие работодатели волости по состоянию на 30 июня 2020 года:

Достопримечательности

Памятники культуры:

  • мыза Куремаа
    Представительное главное здание мызы (замок Куремаа) в стиле позднего классицизма возведено в 1836–1843 годах (архитектор Эмиль Юлиус Штраус (Emil Julius Strauss)). После национализации мызы в результате земельной реформы 1919 года здесь была открыта скотоводческая школа. После сильного пожара в 1986 году главное здание было восстановлено в прежнем виде, внутренние помещения частично отреставрированы. В настоящее время помещения замка Куремаа используются для проведения конференций, концертов и праздничных мероприятий;
  • мыза Кудина
    Первые сведения о деревне Кудина относятся к 1600 году. Главное здание мызы в стиле историзма высотой в полтора этажа построено в основном из красного кирпича с чистым швом. После национализации на мызе работали разные школы, в настоящее время главное здание находится в частной собственности;
  • мыза Лууа
    Самые ранние сведения о мызе относятся к 1519 году. В 1736 году вместо старого главного здания был построен особняк в стиле барокко, во второй половине 19-ого столетия к нему добавлена боковая пристройка, в 1950-х годах возведён второй этаж. На мызе располагается Школа лесного хозяйства Лууа;
  • лютеранская церковь Девы Марии в деревне Ванамыйза (церковь Торма)
    Одна из немногочисленных сохранившихся в Эстонии деревенских церквей XVIII века; сакральное сооружение в стиле позднего барокко с необычным планом в виде трапеции. Завершённая церковь была освящена в 1767 году, в 1868 году у неё появились псевдоготические дополнения;
  • церковь святого Варфоломея в Паламузе
    Одна из старейших центров Тартуского епископства, первые сведения о ней относятся к XIII веку. В середине XVII века пострадала в ходе русско-шведской войны, восстановлена с дополнениями (конец XIX века — архитектор Рейнхольд Гулеке, 1920-е годы — архитектор Эрнст Кюнерт).
  • лютеранская церковь Святого Георгия в Лайузе
    Впервые упоминается в 1319 году. Была разрушена во время Ливонской, польско-шведской и Северной войн, затем восстановлена. Трёхнефная церковь, первоначально не имевшая башни, построена из местного плитняка, углы выполнены из выразительных плитняковых квадров. Башня, разрушенная во время Второй мировой войны, была восстановлена в 1970 году; церковь отреставрирована в 2000–2001 годах;
  • городище Кассинурме и священная роща
    Древнее поселение Кассинурме возникло около 7 тысяч лет назад, городище было основано 2 тысячи лет назад. Священное место было обнаружено при строительстве деревни Касинурме и является одним из древнейших святых мест в Эстонии. Восстановлен фрагмент древнего городища;
  • Домик мира Кярде
    1 июля 1661 года на мызе Кярде был заключён мирный договор между Русским царством и Швецией, который завершил русско-шведскую войну. В деревне Кярде находится Домик мира, где, согласно народным поверьям, велись мирные переговоры.

Другие достопримечательности:

  • Йыгеваский музей
    Выставлена экспозиция исторических предметов, в основном связанных с историей Йыгеваского уезда. Особый интерес представляет коллекция оружия, использовавшегося во времена Второй мировой войны;
  • приходская школа-музей Оскара Лутса в Паламузе
    Историческое здание приходской школы открыто для посетителей в полном объёме таким, каким его можно было увидеть в 1895 году. Здесь есть классная комната, знакомая зрителям по фильму «Весна». Постоянная экспозиция в главном доме показывает историю эстонских приходских школ через повесть «Весна», знакомит с созданием фильма «Весна» и его влиянием на культуру Эстонии;
  • Студия стекла “Jerjomin Glass Studio”
    Творческая мастерская по изготовлению различных декоративных предметов в технике плавления стекла. Предлагает групповые занятия, на которых можно самостоятельно изготовить стеклянное украшение, витраж, рамку для фотографии и другие работы.

Известные личности

  • Йоганн фон Шварценберг (1717–1779), эстонский священник и учитель в Маарьюском приходе волости Торма, критик феодализма;
  • Георг Юлиус фон Шульц (1808–1875), российский учёный-медик и литератор, детские годы провёл в волости Торма;
  • Адам Якобсон (1817–1857), эстонский хоровой дирижёр и просветитель, отец Карла Роберта Якобсона;
  • Карл Робер Якобсон (1841–1882), эстонский писатель, публицист и просветитель; годы юности провёл в волости Торма;
  • Якоб Пярн (1843–1916), эстонский писатель и педагог, участник эстонского национального движения;
  • Эдуард Магнус Якобсон (1847–1903), художник, основатель эстонского искусства иллюстрирования книг; родился в волости Торма;
  • Леопольд Хансен (1879–1964), народный артист Эстонской ССР, родился в волости Лайузе;
  • Пауль Аристэ (1905–1990), лингвист и этнограф; родился в волости Торма;
  • Валдо Пант (1928–1976), известный эстонский теле-радиожурналист; родился в волости Валгъярве.

Галерея

  • Мыза Лууа

  • Мыза Кудина

  • Руины замка Лайузе

  • Домик мира Кярде


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: