Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Застрожный, Владимир Кириллович

Дата: 19-12-2020, 13:23 » Раздел: Статьи  » 

Владимир Кириллович Застрожный (25 августа 1924, Девица, Ендовищенский район — 6 сентября 1994, Пенза) — русский советский поэт, работник учреждений культуры Пензенской области, Заслуженный работник культуры РСФСР (1969), Почётный гражданин города Пензы (1993). Известен как автор слов песни «Восемнадцать лет».

Биография

Родился в 1924 году в селе Девица ныне — Семилукского района Воронежской области.

С началом Великой Отечественной войны зачислен в Ленинградское военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, окончив которое ускоренным выпуском, в 1942 году направлен на Балтийский флот — служил на эсминце «Славный», потом на Северный флот — служил на плавучей базе подводных лодок, затем переведён на Тихоокеанский флот. Демобилизован в 1948 году.

В 1948 году приехал к родителям, которые в войну эвакуировались из Воронежа в Пензу, работал инспектором по художественной самодеятельности в Пензенском областном управлении культуры.

В 1950-х годах был назначен директором Дома народного творчества. Вместе с Октябрем Гришиным выступил одним из основателей Пензенского русского народного хора. Написал множество песен, в том числе в 1958 году слова песни «Восемнадцать лет».

Затем возглавлял областной научно-методический центр народного творчества и культпросветработы.

Умер в 1994 году.

Творчество

Автор сборников стихов: «Восемнадцать лет» (Пенза, 1962), «Мороз и девчонки» (Воронеж, 1964), книги «Подсказано жизнью» (Саратов, 1987),

Автор слов к песням: «Восемнадцать лет», «Городок наш не столичный», «Русская зима» (все на музыку О. В. Гришина).

Награды и признание

Награждён орденами Трудового Красного знамени и Отечественной войны II степени (1985), медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд» и другими.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1969), Почётный гражданин города Пензы (1993).

Память

В 2014 году в Пензе на доме № 8 по улице Московской, где в 1960-х годах находился Дом народного творчества, была установлена мемориальная доска в честь Владимира Застрожного.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: