Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Фальковский, Фёдор Николаевич

Дата: 19-12-2020, 11:59 » Раздел: Статьи  » 

Фёдор Николаевич Фальковский (1874—1942) — русский писатель, драматург и театральный критик, один из создателей «Нового театра» в Петербурге.

Биография

Из еврейской семьи. Учился в Харьковском ветеринарном институте. С 1894 г. помещает в газетах рассказы, очерки, пьесы, вышедшие отдельными изданиями под заглавиями «Весёлые звуки», «Последний день», «Счастье наше», «Ложь». В 1903 г. была поставлена в Санкт-Петербурге первая пьеса Фальковского «Сон жизни». Дальнейшие пьесы Фальковского, большей частью примыкающие к новому символическому течению: «В огне», «Пробуждение», «Будни», «Глушь», с успехом шли в столицах и провинции.

В начале XX века наибольшей популярностью пользовалась его пьеса «Строители жизни», обошедшая почти все провинциальные сцены. В 1912 г. Ф. Н. Фальковский поставил в Петербурге на частной сцене пьесу «Веселая история».

Стал одним из создателей «Нового театра» в Петербурге. В декабре 1913 года организовал театр-кабаре «Пиковая дама».

Будучи соседом Л. Н. Андреева по даче на Карельском перешейке, поддерживал с ним дружеские отношения, особенно после революции. В 1908 году в «Новом драматическом театре» Фальковского состоялась премьера пьесы Л. Н. Андреева «Дни нашей жизни». В 1916—17 годах Ф. Н. Фальковский был сотрудником «Русской Воли». За несколько дней перед смертью Л. Н. Андреев с семьей переехал на дачу Фальковского в Мустамяки, где и скончался.

Публикации

  • Фальковский Ф. Н. Предсмертная трагедия Леонида Андреева: (Из воспоминаний). — Прожектор, 1923. No 16, с. 27—30.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: