Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Антропоморфы (почвоведение)

Дата: 19-12-2020, 11:41 » Раздел: Статьи  » 

Антропоморфы, в почвоведении, наряду с биоморфами, криоморфами и литоморфами — одна из четырёх разновидностей включений в почве, не связанных с почвенными процессами. Включают обломки рукотворных материалов и изделий из них, остатки захоронений и другие предметы, связанные с деятельностью человека

История исследований

Одним из первых минералогический состав почвы, содержащей включения типа антропоморфов и биоморфов, исследовали в начале XIX века учёные Северной Италии. Профессор Гвидотти (Guidotti) по результатам химического анализа почвы из захоронений в Викофертиле получил следующее соотношение фракций:

  • 30 % — вещества животного происхождения,
  • 40 % — соли извести (итал. sali calcari),
  • 7 % — азотосодержащих (итал. ammoniacali),
  • 18 % — илистый песок (итал. sabbia selciosa).

Точное местоположение разработки данного грунта в культурном слое пределах захоронений (итал. cave sepolcrali) Викофертиле, и глубина, с которой Гвидотти взял свой образец, остались неизвестны. В настоящее время Викофертиле — исторический район города Парма, известный с 962 года как Vicoferdulfo; топоним восходит к лат. vicus fertilis, «плодородная земля», и отражает природное плодородие почв аллювиальной Паданской равнины.

Более тщательный и подробный анализ в те же годы дал профессор Мерози (Merosi), исследовавший почву захоронений Реджано (Reggiano). Написанная с его участием глава XIII фундаментального труда «История Скандиано» содержит подзаголовок Terre cimiteriali. Эта глава вводит термин итал. Terre cimiteriali (буквально «кладбищенский грунт») в научный оборот, как самостоятельную категорию почвоведения и археологии. Антропоморфы из terre cimiteriali в этом источнике рассматриваются в разрезе использования самовольных выемок соответствующего грунта для удобрения почв, отмеченных с конца 1700-х годов, и подразделяются на несколько групп, в зависимости от культурных слоёв. В § 142 указывается на жертвоприношения галлов; в § 143 на урновые захоронения в районе Сальватерры и т. д.

Особое значение в истории почвоведения, а также археологии, на ранних этапах которой возникла ложная этимология термина террамар(ы), имеет § 145 цитированного труда, изданного ещё в 1822 году. Здесь авторы по следам уже выявленных неоднозначностей — проводят чёткое различие между terre cimiteriali и мергелями, как двумя принципиально разными типами почв:

Нельзя путать наши terre cimiteriali с простыми мергелями, на которых прежде всего строятся успехи сельского хозяйства Англии. Мергель представляет собой не что иное, как смесь известняковой, глинистой или песчано-илистой почвы, которая, в соответствии преобладающим в ней веществом, вносится на поля, где недостаёт этих ингредиентов, дабы привести почву к такому составу, который требуют культивируемые на ней растения.

Но terre cimiteriali - настоящее удобрение; и у нас есть много доказательств того, что растительные материалы, угли, пепел, кости; те же вещества животного происхождения, растворённое и смешанные… Поэтому неудивительно, что эти питательные вещества, открытие в наши дни и вносимые в почву, обладают преимуществом как удобрение, стимулирующее вегетацию растений наравне с традиционными удобрениями.

Оригинальный текст (итал.) È duopo non confondere le nostre terre cimiteriali colle semplici marne, delle quali soprattutto l’agricoltura Inglese trae molto profitto.

Le marne altro non sono che una mescolanza di terra calcare, argillosa, o sabbioniccia e selciosa, le quali, secondo la sostanza che in loro predomina, si spargono sui campi i quali scarseggiano d’alcuno di tali ingredienti, onde ridurre il terreno a quella proporzione di parti che riesce la più profittevole alla vegetazione.

Ma le terre cimiteriali sono un vero concime; e molte prove abbiamo che le materie vegetabili, i carboni, le ceneri, le ossa, la sostanza medesima animale, disciolta e mescolata, quasi materia saponacea, colla terrosa, si possono per lungo tempo conservare sotterra, purchè sieno sepolte nel terreno, e chiuse per modo che le pioggie, i venti e gli altri agenti atmosferici no arrivino a scomporle e disperderle interamente.

Onde non è meraviglia che tali sostanze nutritive scoperte o nostri giorni, e condotte a sciogliersi alla superficie del suolo abbiano la virtù di fecondare il terreno, e di promovere la vegetazion delle piante al pari de’comuni giornalieri concimi.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: