Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Двойной шах

Дата: 19-12-2020, 11:03 » Раздел: Статьи  » 

Двойной шах — это шах, при котором на короля противника нападают одновременно две фигуры или фигура и пешка. Обычно двойной шах получается так: первая фигура ставит шах и одновременно с этим открывает линию действия другой фигуре, которая тем самым объявляет второй шах. Из-за указанных свойств двойной шах особенно опасен. В двойном шахе не может участвовать король атакующей стороны, он не может быть объявлен двумя конями или слонами. От обычного шаха можно защититься тремя способами: уйти королём, побить нападающую фигуру другой фигурой или перекрыть линию нападения. Однако в случае двойного шаха есть только одно спасение — ход королём, при этом король иногда может сам побить только что ходившую фигуру.

Ранее двойной шах мог отмечаться в шахматной нотации двумя плюсами (++).

Двойной шах после хода пешки возможен:

  • Если она берёт фигуру или пешку противника с шахом, при этом открывая вертикальную линию со вторым шахом от ладьи или ферзя.
  • При взятии пешки противника на проходе. В этом случае возможен не только шах одновременно от берущей пешки и фигуры, но и двойной шах двумя фигурами (в последнем случае взятие на проходе открывает сразу две линии — вертикальную и диагональную). Последний случай является единственным возможным вариантом «двойного вскрытого шаха», то есть когда двойной шах может поставить фигура, которая сама не атакует короля (при этом иногда король может и защититься от шаха взятием этой же фигуры).
  • После превращения пешки в фигуру (в любую, но обязательно с шахом), и при этом открывая линию для шаха от другой своей фигуры (ферзя, ладьи, слона). В этом случае возможен двойной шах сразу двумя ладьями — пешка забирает фигуру, стоящую на последней горизонтали, и превращается в ладью (с шахом), открывая своим сдвигом второй шах от другой ладьи.
  • На первой диаграмме приведен пример двойного шаха: ладья ставит шах и одновременно открывает диагональ слону, который также ставит шах.

    Двойной шах используется в некоторых красивых комбинациях. В партии Мазуцкий — Колиш, белые путём жертвы ферзя завлекли короля на невыгодное для него поле d8. После этого король попал под двойной шах ладьёй и слоном ходом Cd2-g5++. Несмотря на то, что белый слон атакован ферзём на g4 и конём на е4, а белая ладья — ферзём на g4, чёрные не могут ни взять одну из фигур, ни защититься. Поэтому единственный ответ чёрных — бежать королём на е8. Теперь король чёрных находится в матовой сети: у него нет ни одного поля, на которое он мог бы пойти. Белые ставят мат ладьёй на поле d8, защищённом своим слоном.


    (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   Ваш E-Mail: