Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Королёк — птичка певчая (телесериал, 1986)

Дата: 19-12-2020, 09:01 » Раздел: Статьи  » 

«Королёк — птичка певчая» (тур. Çalıkuşu) — 7-серийный мини-сериал, снятый по мотивам одноимённого романа Решата Нури Гюнтекина в 1986 году.

Сюжет

Действие сериала разворачивается в Турции в период Первой мировой войны и распада Османской империи.

Главная героиня сериала Фериде, которую в детстве за её живость и любовь к шалостям прозвали корольком, после смерти родителей учится во французском пансионе «Dames de Sion» в Стамбуле, а каникулы проводит в доме своей тёти. Там она встречается со своим кузеном Кямраном. Фериде обходится с ним не очень вежливо, и может показаться, что она не выносит своего кузена, но на самом деле Фериде очень сильно его любит, хотя и не признаётся в этом даже самой себе. Однако Мюжгян, общая кузина Фериде и Кямрана, обо всём догадывается и рассказывает её секрет Кямрану. Молодой человек тут же делает Фериде предложение, так как он тоже был давно влюблён в неё, но не признавался ей в любви, боясь, что она его отвергнет. Фериде соглашается выйти за него замуж, но сначала она должна окончить обучение в пансионе. Вскоре Кямран уезжает в Европу для работы в посольстве Турции.

После окончания пансиона Фериде возвращается домой, где идут приготовления к свадьбе. Кямран также возвращается из Европы. Но накануне свадьбы к Фериде приходит незнакомка и рассказывает ей о романе Кямрана в Европе. Фериде вынуждена покинуть дом тёти и уехать из столицы в Анатолию. Получив в детстве хорошее образование, она становится школьной учительницей. В одной из школ она знакомится с сироткой Мунисе и удочеряет её.

Оказавшись в глухой провинции, среди бедных, неграмотных, живущих в плену предрассудков людей, Фериде становится серьёзной и самоотверженной просветительницей, защитницей гонимых. Она по-прежнему любит Кямрана и мечтает о нём. Но её стремление быть современной женщиной, свободной от предрассудков, наталкивается на непонимание общества, всё ещё живущего прошлым. Фериде постоянно вынуждена менять места работы из-за дурных разговоров о себе. Так, спасаясь от сплетен и навязчивого внимания к себе со стороны местных жителей, Фериде объезжает почти всю Анатолию, работая то в одном городе, то в другом. В одном из этих городов Фериде застаёт Первая мировая война. Школу, где она работает, превращают в военный госпиталь, а врачом этого госпиталя оказывается её старый знакомый Хайруллах-бей, благородный и мудрый старик, который относится к ней, как к дочери. Он просит её поработать медсестрой в госпитале. В одном из своих пациентов Фериде узнаёт Исхан-бея, который когда-то просил её выйти за него замуж, но она отказала ему. Фериде сочувствует его моральным и физическим страданиям. Также она ему очень благодарна за то, что он когда-то, рискуя собственной жизнью, заступился за неё. Под влиянием этих чувств Фериде просит его жениться на ней. Несмотря на сильную и искреннюю любовь к Фериде, Исхан-бей отказывается, понимая, что она его не любит.

Вскоре у Фериде случается несчастье: Мунисе умирает от дифтерита. Едва оправившись от этого потрясения, Фериде сталкивается со следующим: сплетни, всегда её преследовавшие, дошли до Министерства образования. Фериде приходится отказаться от профессии учительницы. Чтобы оградить Фериде от сплетен и пересудов, которые, по-видимому, всегда будут её окружать, Хайруллах-бей заключает с ней фиктивный брак. Через некоторое время он умирает. Перед смертью Хайруллах-бей просит Фериде вернуться в Стамбул к своим родственникам и помириться с Кямраном. Фериде исполняет его желание. Она возвращается в дом своей тёти и воссоединяется с Кямраном, который, как выясняется после эмоциональных объяснений, всегда любил только её.

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Осман Ф. Седен
  • Оператор: Кенан Курт
  • Композитор: Эсин Энгин
  • Автор сценария: Осман Ф. Седен
  • Продюсер: Осман Ф. Седен

В ролях

  • Айдан Шенер — Фериде
  • Кенан Калав — Кямран
  • Хайати Хамзаоглу — Низамеддин-бей, отец Фериде
  • Муаззез Курдоглу — бабушка Фериде
  • Садри Алышик — Хайруллах-бей
  • Мине Чайыроглу — Мунисе
  • Эшреф Колчак — шейх Юсуф-эфенди
  • Кая Акарсу — Исхан-бей
  • Серай Гёзлер — Мюжгян

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: