Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Выборы в Саратовскую областную думу (2012)

Дата: 19-12-2020, 08:34 » Раздел: Статьи  » 

Выборы депутатов Саратовской областной думы пятого созыва (14 октября 2012 г.)

14 октября 2012 года, в Единый день голосования на территории Саратовской области прошли выборы депутатов Саратовской областной Думы пятого созыва.

В результате выборов 39 депутатских мандата из 41 достались представителям партии «Единая Россия», по одному — «КПРФ» и «Справедливой России».

Изменения законодательства

В 2010 г. были внесены изменения в федеральное законодательство, регламентирующие численность депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Так как численность избирателей в Саратовской области на начало 2010 и 2011 годов превышала 2 миллиона человек, то количество депутатов областной думы увеличено с 36 человек до 45. Из них 22 депутата избирались по мажоритарным округам (система относительного большинства), 23 - по партийным спискам с заградительным барьером 7% (каждой партии, набравшей от 5 до 7% голосов, должен быть передан 1 мандат).

Партии, выдвинувшие список, обязаны разделить его на территориальные группы. В центральную часть списка могло войти до 3-х кандидатов, а всего в списке должно быть от 23 до 69 кандидатов. По одномандатным округам кандидаты-самовыдвиженцы для регистрации должны собрать подписи 0,5% граждан от числа избирателей округа (но не менее 10 подписей), кандидаты от политических партий регистрировались без сбора подписей.

Ключевые даты

  • 11 июля 2012 г. - Саратовская областная дума назначила выборы нового созыва на 14 октября
  • до 29 августа - период выдвижения кандидатов и списков
  • с 9 по 29 августа - период представления документов для регистрации кандидатов и списков
  • с 15 сентября по 12 октября - период агитации в СМИ
  • 13 октября - "день тишины"
  • 14 октября - день голосования

Участники

Выборы по партийным спискам

К моменту начала предвыборной кампании 46 политических партий имело право участвовать в выборах , выдвинули списки 14 партий.

Выборы по одномандатным округам

По округам выдвигалось 165 кандидатов, из них было зарегистрировано 158, после регистрации выбыло 12 кандидатов.


Результаты

Избранные депутаты

По партийным спискам

По одномандатным округам

Все победившие в одномандатных округах кандидаты представляли партию «Единая Россия».

Заявления общественных организаций о массовых фальсификациях в ходе выборов

Ассоциация «Голос» и Саратовская региональная общественная организация «Саратовское объединение избирателей» в совместном заявлении, сделанном в ходе пресс-конференции 16 октября 2012 г., заявили о том, что эти выборы нельзя назвать законными, честными и позволяющими определить истинное волеизъявление граждан.

Начиная с открытия участков, по Саратову были зафиксированы многочисленные случаи неоднократного организованного подвоза граждан («карусели») для голосования с использованием автобусов, газелей и легковых автомобилей. Также были зафиксированы многочисленные случаи «вбросов» бюллетеней, в частности, на участках № 30, 33, 34, 255, 1687 и других.

Более 10 членов комиссий от СОИ с правом совещательного голоса были незаконно удалены с участков по надуманным основаниям, 2 члена комиссии — с решающим голосом. Неоднократно с участков удалялись журналисты и наблюдатели, ограничивалось их право наблюдать за ходом голосования, осуществлять фото- и видеосъёмку. На многих участках в течение дня голосования и при подсчёте голосов находились посторонние лица, чье присутствие там запрещено законом.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: