Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Норашен (Тавушская область)

Дата: 19-12-2020, 08:17 » Раздел: Статьи  » 

Норашен (арм. Նորաշեն) — село на юго-востоке Тавушской области Армении.

Главой сельской общины является Гор Абраамян.

География

Соседствующими селами Норашена являются Мосесгех, Верин Кармирахпюр, Чоратан и Айгепар. Поблизости есть так называемый замок циклопов.

История

В переводе с армянского языка название «Норашен» переводится как «новое поселение». Село находится на нескольких холмах вблизи армяно-азербайджанской границы. Первые поселенцы, которые основали Норашен, прибыли сюда из Арцаха (в связи с этническими чистками армянского населения) и из Северного Арцаха, в частности, из села Крзен.

Язык

В основном население Тавушской области, собственно и Норашена, говорит на собственном иджеванском диалекте армянского языка, родственном арцахскому диалекту (так как основным населением Тавуша являются выходцы из Арцаха в XVIII веке). Этот диалект характеризуется перестановкой ударения с последнего слога на предпоследний.

Образование

В этом селе есть своя школа с 196 учащимися.

Культура

В местном Доме культуры ежемесячно проходят концерты артистов. В селе есть своё футбольное поле, а также большой спортивный зал в школе.

Известные уроженцы

  • Авакян Артавазд Аршакович — биолог, генетик
  • Эрикян, Артак — журналист
  • Пайтян, Аршалуйс Аршавирович — генерал Министерства обороны Армении
  • Акопян, Ашот (байкер) — байкер

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: