Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Цикутоксин

Дата: 19-12-2020, 08:16 » Раздел: Статьи  » 

Цикутоксин , или Цикутотоксин (лат. cicutoxin) — органическое соединение, активное начало (наряду с энантотоксином) фитотоксина вёха ядовитого (цикуты), одного из самых ядовитых растений семейства Зонтичные. Химическое название цикутоксина: (8E,10E,12E,14R)-гептадека-8,10,12-триен-4,6-диин-1,14-диол; формула: C17H22O2). Относится к классу ядовитых спиртов, вызывающих смерть через расстройство центральной нервной системы. Биохимически идентифицирован как мощный неконкурентный антагонист рецептора важного нейромедиатора — гамма-аминобутировой (аминомасляной) кислоты (ГАМК).

Уже через несколько минут после приёма внутрь яд цикуты вызывает тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширяются, эпилептовидные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. Помощь при отравлении — скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и таннином. Кроме того, показаны слабый раствор уксусной кислоты, чёрный кофе; на спину и плечи следует наложить горчичники, а также применять другие отвлекающие и возбуждающие средства.

Содержание цикутоксина изменяется от 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище цикуты.

Aморфный цикутоксин был выделен в 1875 году Р. Бёмом в виде светло-жёлтых маслянистых капель, в дальнейшем переходящих в светло-бурую, однородную, тягучую, смолоподобную массу неприятного горького вкуса, без особого запаха. Цикутоксин хорошо, без остатка, растворяется в эфире, хлороформе, а также в кипящей воде и щелочных растворах. При действии концентрированных кислот и щелочей цикутоксин разрушается. По современным данным, он не является ни алкалоидом, ни гликозидом, ни производным пирона и имеет химическую формулу, указанную выше. Токсичность цикутоксина первоначально была установлена Бёмом в отношении лабораторных животных (кошек): смертельной дозой являются 7 мг внутривенно и 50 мг перорально на 1 кг веса животного.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: