Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сельджук

Дата: 19-12-2020, 08:10 » Раздел: Статьи  » 

Сельджук (туркм. Seljuk Beg Dukak — Сельджук бег Дукак, тур. Selçuk Bey Сельчук-бей,) — Сельджук ибн Дукак (Токак), или Малик ал-Гази («Султан газиев» получил это прозвище, сражаясь с язычниками) — глава в огузо-туркменском племени кынык, эпоним династии Сельджукидов.

Биография

Отцом Сельджука был Дукак, происходивший из рода Тугшермыша огузского родового племени Кынык. Дукак находился на военной службе у ябгу или (йабгу) Али правителя Дженда. Имя «Дукак» означает «Железная стрела». Есть сведения, что его сын Сельджук начинал свою военную карьеру командиром в войсках Хазарского каганата. Позже после ослабления власти кагана в середине X века вместе с отцом перешел на службу к ябгу Дженда.

Ему было не более 20 лет, когда он стал сю-баши у огузского ябгу. По легенде, жена ябгу, видя в Сельджуке опасного соперника, подговаривала мужа убить его.

Узнав об этом заговоре, Сельджук собрал всех людей своего племени Кынык и с сотней всадников переселился под предлогом поиска новых пастбищ из Турана, страны огузов, в Иран. Это случилось в 985 или 986 году. Прожил, по преданию, 107 лет и умер в Дженде. Сельджук оставил после себя пятерых сыновей. Внуки Сельджука стали выдающимися полководцами Халифата: Мухаммед Тогрул-бек и Дауд Чагры-бек. Впоследствии, захватив Армению, Византию, Месопотамию, Ирак, Сирию и большую часть Ирана они создали огромную империю и стали основателями династии Сельджукидов, правившей этими землями с XI по XIV века.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: