Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Аусеклис (поэт)

Дата: 19-12-2020, 07:43 » Раздел: Статьи  » 

Аусеклис (латыш. Auseklis, псевдоним, настоящее имя Микелис Крогземис, латыш. Miķelis Krogzemis; 18 сентября 1850, Унгурпилсская волость Алойский край — 6 февраля 1879, Санкт-Петербург) — латышский поэт-патриот.

Выдающийся представитель народного романтизма в латышской литературе. Удачно переводил Гейне, Гёте, Шиллера, Гердера и др. В стихах используется историческая тематика, мифология и латышский фольклор, идеализировал старину. Работал в сатирической поэзии, был идейным руководителем альманахов «Дундури». Писал острые сатиры на немецких баронов и духовенство. Поэтизировал патриархальный быт. В Риге именем поэта названа улица. В Алое именем Аусеклиса названа средняя школа, перед которой установлен гранитный памятник поэту (скульптор М. Ланге).

Биография

Микелис Крогземис родился 18 сентября 1850 года на хуторе Сиполи Унгурпилсской волости Вольмарского уезда (ныне Алойская волость Алойского края).

Закончил учительскую семинарию Цимзе в Валке. Работал учителем в Яунпиебалге, Цесисе, Лиелварде. В 1872 году опубликовал первое стихотворение. В 1872 году вышел сборник «Стихи».

В 1874 году на 2-й всеобщей учительской конференции в Риге выступил с докладом, в котором изложил детализированную программу народной школы. В ноябре 1874, после безуспешных попыток найти работу в Риге, стал работать учителем в Санкт-Петербурге. Умер от тифа. В 1888 в Санкт-Петербурге изданы его сочинения («Ausekļa raksti»).

Захоронен на Алойском городском кладбище.

На русском языке

  • Поэты Латвии. Л., 1974. С. 70-77.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: