Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Буравлёв, Евгений Сергеевич

Дата: 19-12-2020, 07:36 » Раздел: Статьи  » 

Евгений Сергеевич Буравлёв (27 сентября 1921 — 15 сентября 1974) — русский поэт, прозаик, член Союза писателей РСФСР, член правления Союза писателей Кузбасса.

Биография

Евгений Сергеевич Буравлёв родился в селе Гридино (ныне — Спас-Деменского района Калужской области) в семье строителей-железнодорожников. После окончания школы на станции Промышленная в Кемеровской области в 1938 году поступил в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище Военно-Воздушных Сил РККА, которое окончил в звании военного техника 2-го ранга.

С начала Великой Отечественной Войны участвовал в боевых действиях и служил в военно-воздушных силах. После был направлен в штрафной батальон. Также служил авиамехаником и авиастрелком, а к концу войны сапером и взрывником. Был ранен трижды, награждён орденом Красной Звезды и медалями.

После окончания Великой Отечественной Войны работал в полярной авиации в Заполярье, в 1948—1952 годах участвовал в строительстве железной дороги Салехард-Игарка, с 1952 в строительстве железной дороги Сталинск-Абакан.

В 1961 году окончил заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького и в том же году стал членом Союза писателей СССР. Евгений Сергеевич Буравлёв был одним из создателей Кемеровского отделения Союза писателей РСФСР, а также с 1962 года по 1972 год являлся первым председателем Кемеровского отделения Союза писателей РСФСР. Совместно с поэтами В. Махаловым и В. Баяновым, а также художником Н. Бурцевым по инициативе Евгения Буравлёва была организована поездка по Кузбассу, о которой вышла серия репортажей в газете «Кузбасс» под названием «Дыхание земли родимой».

Творчество

Во время работы Евгения Буравлёва на строительстве железной дороги Салехард-Игарка в 1950 году в газете «Строитель» были опубликованы его первые произведения, а в 1956 году вышел первый поэтический сборник поэта «Кладоискатели».

Евгений Буравлёв является автором многих лирических произведений и поэм. Начиная с 1950 года, было опубликовано более 50 отдельных произведений и сборников поэта, в том числе:

  • Работа. Стихи и поэма. — М.: Советская Россия, 1974. — 141 с.
  • Биография начиналась так… : стихи, поэмы, воспоминания о поэте. — Кемерово : Кемеровское изд-во, 1985. — 272 с.
  • Шестая гряда. Стихи. Поэмы. — Кемерово : Кемеровское изд-во, 1971. — 284 с.
  • Миллион влюбленных: встреча с современником / Евгений Сергеевич Буравлев и Олег Порфирьевич Павловский. — Кемерово : Кемеровское изд-во, 1964. — 239 с.

Также в соавторстве с композитором Мартыновым Евгений Буравлёв написал несколько оперетт, в том числе «Жемчужина Кузбасса» и «На крыльях мечты».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: