Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Themiste hennahi

Дата: 19-12-2020, 07:25 » Раздел: Статьи  » 

Themiste hennahi (лат.) — вид несегментированных бентосных морских червей — сипункулид из семейства Themistidae. Встречается на тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки. Образцы вида были собраны Rev. W. Hennah на берегу Перу и названы в его честь британским зоологом Джоном Греем, который описал вид в 1828 году как Themiste hennahi, типовой вид рода Themiste.

Описание

Тело T. hennahi цилиндрическое. Передняя концевая часть («интроверт») заканчивается коронообразным венчиком из шести разветвлённых щупалец, окружающих ротовое отверстие. Воротничок, расположенный сразу за щупальцами, в отличие от Themiste dyscrita не красновато-пурпурный и не несёт колючек.

Ареал и местообитание

Встречается на тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки в тропической и субтропической зонах от западного побережья США до берегов Перу и Чили. Зарывается на дне в песчаный, гравийный субстраты или в ил приливной зоны, включая места, заросшие взморником (Zostera), скрывается под сыпучим грунтом.

Экология

T. hennahi живёт в углублениях в условиях низкого содержания кислорода, выдвигая передниой венчик щупалец для питания. Кожа туловища червя толстая и не приспособлена для дыхания. Обнаружено, что большую площадь поверхности щупалец T. hennahi использует в качестве дыхательной системы подобно родственному виду Themiste cymodoceae. Кислород диффундирует в систему щупалец, где связывается с белком гемэритрином клеток крови. Затем он диффундирует через разветвлённую систему септ целомических полостей, где может храниться благодаря большой ёмкости целома. В случае недостатка кислорода червь может мобилизовать кислород, связанный с гемэритрином.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: