Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Юкстагломерулярные клетки

Дата: 19-12-2020, 06:20 » Раздел: Статьи  » 

Юкстагломерулярные клетки (известные также как гранулярные клетки — за огромное количество гранул в цитоплазме) в почке выполняют роль синтеза, хранения и секретирования фермента ренина, а также эритропоэтина. Выброс ренина происходит в ответ на различные сигналы: стимуляция адреналином, уменьшение абсорбации хлорида натрия, а также уменьшение кровяного давления в клубочке.

Гистология

Юкстагломерулярные клетки являются специализированными клетками гладкой мускулатуры, утратившей способность к сокращению, и находятся в стенке приносящей артериолы. Характерной особенностью юкстагломерулоцитов является большое количество структурно-гетерогенных секреторных гранул в их цитоплазме. Гранулы контактируют с эндоплазматическим ретикулумом, митохондриями и ядром. Все гранулы ограничены одинарной мембраной, но различаются по своей внутренней структуре. По этому признаку можно выделить три типа гранул:

Полиморфизм различных типов гранул отражает основные фазы секреторного цикла в образовании юкстагломерулярными клетками фермента ренина.

Функции

Клетки, синтезируя ренин, играют ключевую роль в ренин-ангиотензиновой системе и авторегуляции систем почки. Юкстагломерулярные клетки также принимают участие в выработке эритропоэтина — фактора, стимулирующего образование эритроцитов.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: