Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Выборы в Законодательное собрание Республики Карелия (2006)

Дата: 19-12-2020, 06:19 » Раздел: Статьи  » 

Выборы депутатов Законодательного собрания Республики Карелия четвёртого созыва состоялись 8 октября 2006, в единый день голосования. В первые в истории республики выборы прошли по смешанной системе — вместо 57 депутатов третьего созыва, представлявших одномандатные округа, избиратели выбрали всего 50 новых. Из них 25 депутатов были избраны по одномандатным округам, а другие 25 распределили по пропорциональной системе между партийными списками. Партиям-участникам было необходимо преодолеть барьер в 7 %.

Подготовка

К началу предвыборной кампании в карельском парламенте третьего созыва 22 из 57 депутатов входили в состав фракции «Единая Россия». Парламентская оппозиция была представлена фракцией «Яблоко» (изначально «Яблоко»-НПСР) в составе 9 человек, в которую помимо непосредственно «яблочников» входили представители ЛДПР (в первую очередь Девлет Алиханов, один из основных спонсоров объединения) и бывшего карельского отделения НПСР (в первую очередь глава фракции Алексей Мосунов). Фракция Партии Жизни насчитывала пять депутатов, прошедших в парламент на независимой основе, у КПРФ был всего один мандат (Людмила Афанасьева). Аналитики предсказывали, что основная борьба должна была произойти между «Единой Россией» и «Яблоком».

Снятие «Яблока»

В начале сентября региональное управление Федеральной регистрационной службы обратилось в ЦИК Карелии с заявлением, что партийная конференция местной организации партии Яблоко по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательного Собрания прошла с нарушением действующего законодательства, поскольку её участники выдвинули кандидатов от 477 зарегистрированных членов партии, а не от общего количества членов карельского отделения Яблока, которых, судя по регистрационным документам партийной организации, насчитывается 3800 человек. На конференции были названы имена 28 претендентов на депутатские мандаты.

Центризбирком Карелии передал это дело в Верховный суд Республики Карелия. За три недели до выборов, 15 сентября, Верховный суд Карелии отменил регистрацию партийного списка партии Яблоко на выборах в республиканский парламент.

29 сентября Верховный суд России оставил в силе вердикт Верховного суда Карелии об отмене решения Центральной избирательной комиссии республики о регистрации списка кандидатов в депутаты местного парламента, выдвинутого региональным отделением партии Яблоко.

Итоги

Явка на выборы составила 33,13 %.

По итогам выборов всуммарно Единая Россия получила 27 мест, РПЖ — 5, КПРФ — 4, РПП — 3, ЛДПР — 2, а 9 мест заняли самовыдвиженцы.

Результаты выборов по спискам

Избирательные округа


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: