Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тиарелла трёхлистная

Дата: 19-12-2020, 05:29 » Раздел: Статьи  » 

Тиарелла трёхлистная (лат. Tiarélla trifoliáta) — вид растений из Северной Америки, входящий в род Тиарелла (Tiarella) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).

Ботаническое описание

Небольшой травянистый многолетник. Цветоносные стебли до 10—70 см в высоту.

Прикорневые и стеблевые листья простые или трёхлисточковые, в последнем случае черешок от 2 мм до 2 см длиной. Стеблевой лист единственный, либо их несколько (до 4). Размеры листовой пластинки — 2—10×3—15 см.

Цветки собраны в метёльчатые соцветия на конце стебля-цветоноса, с дольчатыми прицветниками, каждый на железисто-опушённой цветоножке, беловатого цвета. Цветоложе колокольчатое, железисто-опушённое. Венчик почти актиноморфный, лепестки линейные до шиловидных, опадающие, простые, 2—3 мм длиной. Чашечка с отгибающимися при плодоношении чашелистиками.

Плоды — коробочки 6—9 мм, с 2—6 яйцевидными семенами, размеры каждого из которых — 1,2—1,5×0,6—0,9 мм.

Ареал

Все разновидности тиареллы трёхлистной известны с запада Северной Америки — от Калифорнии до Аляски. Наименее распространена разновидность laciniata, произрастающая только во влажных лесах на территории Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии.

Название

Видовой эпитет, данный растению Карлом Линнеем, относится к типичному для этого вида, однако не повсеместному, разделению листьев на три листочка.

Родовое название происходит от лат. tiara — «тиара», «тюрбан», что относится к форме коробочек.

Таксономия

Внутривидовое деление

Помимо номинативной, в составе вида выделяются ещё до двух разновидностей, иногда принимаемых в качестве отдельных видов:

  • Tiarella trifoliata var. laciniata — листья трёхлисточковые, листочки глубоко разделённые на доли, средняя из них зубчатая.
  • Tiarella trifoliata var. trifoliata — листья трёхлисточковые, однако листочки не так глубоко дольчатые, а конечная доля без заметных зубцов.
  • Tiarella trifoliata var. unifoliata — листья почти всегда простые, иногда довольно глубоко разделённые на три доли.

Синонимы

  • Tiarella trifoliata var. laciniata (Hook.) Wheelock, 1896
    • Tiarella laciniata Hook., 1832basionym
  • Tiarella trifoliata var. trifoliata
  • Tiarella trifoliata var. unifoliata (Hook.) Kurtz, 1894
    • Tiarella trifoliata subsp. unifoliata (Hook.) P.M.Kern, 1966
    • Tiarella unifoliata Hook., 1832basionym

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: