Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Севилья

Дата: 19-12-2020, 05:14 » Раздел: Статьи  » 

Севилья (исп. Sevilla [seˈβiʎa]) — город на юге Испании с населением около 700 тысяч жителей. Расположена на обоих берегах реки Гвадалквивир. Является столицей автономного сообщества Андалусия и провинции Севилья. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Большая Севилья. Согласно легенде, была основана греческим героем Гераклом. Жители города называются по-испански «севильянос».

Севилья является четвёртым по количеству населения городом в Испании, крупным промышленным и торговым центром, а также центром туризма. Расположена на плодородной, хорошо освоенной равнине, по обе стороны реки Гвадалквивир, которая судоходна до Севильи также и для морских кораблей. Древняя часть города расположена на левом берегу Гвадалквивира и окружена пригородами Лос Умерос, Сестериа, Баратильо, Карретериа, Ресолана, Сан Бернардо, Сан Роке и ла Кальсада, а также Макарена. От древней городской стены с 66 башнями сегодня остались только фрагменты. На правом берегу реки расположен район Триана.

История

В 3 тысячелетии до н. э. на территории Севильи возникло финикийское поселение Сефеле (от «низменность»: ср. с ивритским Шфела). В середине II века до н. э. на месте финикийского поселения римляне основали портовый город Испалис (Гиспалис), ставший римской колонией. В 590 и 619 годах здесь проводились два крупных церковных собора (concilia Hispalensia). Арабы завоевали город в 712 году и сделали его столицей провинции Ишбилья (إشبيلية), от которой происходит современное название Севильи. В 844 году город был разрушен норманнами.

После распада Кордовского халифата в Севилье была создана местная тайфа, во время которой город достиг расцвета. В 1091 году Севилью завоевали берберы. 22 ноября 1248 года войска Фердинанда III Кастильского после полуторамесячной осады взяли Севилью, которая с тех пор оставалась во власти испанцев-христиан.

Золотой век

Новый расцвет города пришёлся на XVI и XVII век, когда после открытия Америки Севилья стала не только главным торговым портом Испанской империи, но и центром искусства, преимущественно художественного. В 1503 году Севилье дарована монополия на торговлю с открытыми Колумбом Вест-Индиями. Испанская поговорка того времени гласила «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда» (Quien no ha visto Sevilla no ha visto maravilla).

Ритм жизни города определялся отплытием парусных эскадр в Новый Свет и их возвращением. Испанские колонии, в которых практически отсутствовала промышленность, нуждались в поставках разнообразных товаров из Европы. При этом сама Испания могла удовлетворетить лишь малую часть спроса: растительное масло, вина, разноцветную керамическую плитку azulejos (центром её производства была Триана), шёлковые ткани, сукно, ртуть для добычи серебра. Сукно из Нормандии, полотно из Анжера и Лаваля, дорогие парчовые ткани и другие предметы роскоши из Италии, дерево, пенька, сушёная треска и сельдь из Любека и Гамбурга доставлялись иностранными купцами в порт Севильи, а затем на кораблях испанского флота — в Америку. Обратно галеоны везли золото, серебро и жемчуг.

Со временем, однако, значение города снизилось в связи с исходом 30 тысяч мавританских ремесленников, бежавших от инквизиции, а также из-за соперничества с растущим портом Кадис. В 1649 году из-за эпидемии чумы население города сократилось вдвое. Параллельно началось обмеление реки Гвадалквивир, что не позволяло более морским судам швартоваться в Севилье. В 1717 году из-за переноса в Кадис Каса-де-ла-Контратасьон (La Real Casa de la Contratación – организации, контролировавшей торговлю с Америкой), Севилья окончательно утратила торговое значение. В 1729 году в Севилье был подписан договор о мире и дружбе между Испанией, Францией, Англией и позже присоединившимися Нидерландами. В 1808 году Севилья стала центром сопротивления вторжению французов под предводительством Наполеона.

В 1929 году в Севилье проходит Международная выставка «Ибероамерикана». В 1992 году город становится одним из центров празднования 500-летия открытия Америки; ко Всемирной выставке Экспо построены новые мосты через Гвадалквивир, высокоскоростная дорога в Мадрид, выставочно-развлекательный комплекс на острове Картуха. В 1987 году в Севилье прошёл матч за звание чемпиона мира по шахматам между претендентом Карповым и чемпионом мира Каспаровым.

Вид с берега Гвадалквивира на район Триана

.

Климат

В Севилье средиземноморский климат.

  • Среднегодовая температура воздуха — 18,6 °C
  • Среднегодовое количество осадков — 534 мм
  • Относительная влажность воздуха — 61 %

Административное деление

В административном плане Севилья разделена на 11 районов (исп. distritos): Бельявиста-Ла-Пальмера, Лос-Ремедиос, Макарена, Нервьон, Северный, Сан-Пабло-Санта-Хуста, Серро-Амате, Каско-Антигуо, Триана, Эсте-Алькоса-Торребланка, Южный, которые, в свою очередь, разделены на подрайоны (исп. barrios).

Достопримечательности

Севилья — крупный туристический центр. Севильский аэропорт расположен в десяти километрах к северо-востоку от города.

В «ЕЭБЕ» говорится, что Севилья — «самый красивый город Испании» после Мадрида. Древняя часть города (Casco Antiguo) состоит из лабиринта узких улочек. Из больших площадей стоит отметить Площадь св. Франциска, Площадь Конституции, Герцогскую площадь, Площадь Воскресения и Музейную площадь. Одной из наиболее популярных улиц является вьющаяся змеёй Калле до Сьерпес. Среди домов встречаются дворцеподобные здания, построенные в основном в древнеримском стиле, и располагающие выложенными мрамором дворами. Кроме того, часто встречается восточная архитектура: у многих домов плоские крыши и максимально два этажа. Правобережный район Триана с 1848 года связан стальным мостом с остальным городом. В Севилье существует множество общественных фонтанов, большинство из которых снабжаются известным виадуком Канос де Кармона, построенным ещё во времена Юлия Цезаря. В городе насчитывается 74 храма.

Севильский кафедральный собор

Севильский собор и Архив Индий

Среди сооружений стоит прежде всего отметить Собор Мария де ла Седе, построенный в 1401—1519 гг. на месте бывшей мечети. Имея около 116 м в длину и 76 м в ширину, кафедральный собор Севильи является третьим по величине христианским собором в мире (после собора Св. Петра в Риме и Базилики Богоматери Апаресиды в Бразилии), а из готических — самым большим. Собор состоит из пяти боковых приделов, большой основной капеллы с пламенеющим сводом, возвышающимся на 56 м над трансептом (поперечным нефом).

Рядом находится так называемая Хиральда — колокольня высотой 114 метров с богатыми узорами и орнаментами, вместившая 22 гармонично настроенных колокола. Была построена в 1196 Абу Юсуфом Якубом с высотой 82 метра. 32-метровую надстройку добавили в 1568.

Алькасар

Этот образец мавританской архитектуры — дворец-крепость Алькасар (Reales Alcázares de Sevilla) — был построен в 1350—1369 гг. и представляет собой мудехарскую переделку оригинальной мавританской цитадели. В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. Затейливые полы, потолки и стены представляют собой искусные произведения, достигающие наибольших высот изящества и роскоши в комнате Карла V и в Посольском зале (Salon de Embajadores). Девичье патио (Patio de las Doncellas) известно своими фризами, изразцами и лепниной. Общее ощущение дополняют красиво постриженные сады с благоухающими розами и апельсиновыми деревьями вдоль аллей.

Другие достопримечательности

Полукруглая площадь Испании

Достойны упоминания построенная Эреррой биржа со знаменитым американским архивом; обширное здание основанной Диего Колумбом школы Сан Тельмо; Торре-дель-Оро, двенадцатиугольная «золотая» башня на берегу Гвадалквивира; театр св. Франциска, дворец архиепископа, музей изящных искусств, дворец Дуэньяс, Севильская публичная библиотека и части римского акведука.

Севильская арена для корриды Маэстранса представляет собой овальный амфитеатр, в котором умещаются 18 тысяч человек, и является второй по величине ареной Испании после мадридской.

В городе находится так называемый «Дом Пилата» — дворец, построенный как смешение стилей мудехара и испанского Ренессанса.

Центром ночной жизни города ныне служит Аламеда-де-Эркулес.

Города-побратимы

  • Анже, Франция
  • Балер[d], Филиппины
  • Барселона, Испания
  • Берлин, Германия
  • Буэнос-Айрес, Аргентина
  • Гавана, Куба
  • Гвадалахара, Мексика
  • Икике, Чили
  • Исла-Кристина, Испания
  • Кальтаниссетта, Италия
  • Канзас-Сити, США
  • Канзас-Сити, США
  • Картахена, Колумбия
  • Колумбус, США
  • Краков, Польша
  • Попаян, Колумбия
  • Рабат, Марокко
  • Рим, Италия
  • Ростов-на-Дону, Россия
  • Тариха, Боливия
  • Тифарити, Западная Сахара
  • Херес-де-ла-Фронтера, Испания
  • Хошимин, Вьетнам

Культура и спорт

Севилья и один из её районов Триана считаются колыбелью фламенко.

В городе расположены два университета: Севильский университет (75 000 студентов в 2010 году), основанный в 1505 году и Университет имени Пабло де Олавиде (10 741 студентов в 2010 году), основанный в 1997 году.

В 1992 году здесь проводилась Всемирная выставка. Построенный по этому поводу мост через Гвадалквивир — мост Аламильо — творение известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы.

В январе 1991 года в Севилье был организован симфонический оркестр, который впоследствии, в 1995 году, получил звание Королевского. В его составе более ста музыкантов из разных стран.

Одними из главных праздников, раз в год на целую неделю определяющими жизнь города, являются Семана Санта (Страстная неделя) и Севильская ярмарка.

Футбольный клуб «Севилья» — один из лидеров чемпионата Испании, другой клуб «Реал Бетис» выступает также в высшем дивизионе с 2011 года после победы в Сегунде — второй испанской лиге.

В 1987 году, на сцене Театра Лопе де Вега, состоялся матч за мировую шахматную корону между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым.

Севилья в культуре

В Севилье происходит действие как минимум восьми знаменитых опер (испанская Википедия указывает на 150 опер): «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Сила судьбы» Верди, «Фиделио» Бетховена, «Кармен» Бизе, «Обручение в монастыре» Прокофьева, «Севильский цирюльник» Россини и «Севильский цирюльник, или Бесполезная предосторожность» Паизиелло, на сюжет «Севильского цирюльника» написали оперы также И. А. П. Шульц, Н. Изуар и др. Город является местом действия в романе Артуро Переса-Реверте «Кожа для барабана, или Севильское причастие» и в трагедии Лопе де Вега «Звезда Севильи», действие фильма «Миссия невыполнима 2» начинается в Севилье.

Городская эмблема

С 1995 года главной эмблемой города стал древний девиз-ребус «NO8DO».

Население


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: