Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Старый Кушкет

Дата: 19-12-2020, 04:53 » Раздел: Статьи  » 

Старый Кушкет (тат. Иске Көшкәт) — село в Балтасинском районе Республики Татарстан. Входит в состав Янгуловского сельского поселения.

Географическое положение

Село расположено на севере Татарстана, в центральной части Балтасинского района, на берегу реки Кушкет. Расстояние до районного центра (посёлка городского типа Балтаси) — 10 км. Абсолютная высота — 98 метров над уровнем моря. Ближайшие населённые пункты — Бурнак, Янгулово, Биктяшево, Средний Кушкет.

История

Село было основано более 500 лет назад и первоначально находилось вблизи деревни Сосна. В период с 1926 по 1968 годы в окрестностях села производилась добыча торфа. В 1929 году в Старом Кушкете был создан колхоз (имени Ворошилова). В период с 1930-х по середину 80-х при колхозе функционировала пасека. В 1958 году колхоз села Старый Кушкет был объединён с колхозом «Яна тормыш».

Население

По данным всероссийской переписи 2010 года численность населения села составляла 190 человек. В национальном составе населения преобладают удмурты и русские.

Известные уроженцы

  • Исаев Олег Николаевич (1964—1996) — Герой Российской Федерации.

Инфраструктура

В Старом Кушкете имеется начальная школа, сельский клуб, а также фельдшерско-акушерский пункт. Общая площадь жилого фонда села — 5,2 тыс. м².
Улицы села:

  • Дружбы
  • Нагорная
  • Центральная
  • Юрия Гагарина

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: