Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Частное определение


Частное определение — специальное решение суда, в котором обращается внимание государственных органов, общественных организаций и должностных лиц на нарушение закона и которое направляется не позднее следующего дня в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

В СССР

В СССР (по состоянию на 1979 год) суд имел право вынести частное определение (в Азербайджанской, Киргизской, Молдавской, Литовской и Эстонской ССР оно именовалось «особым»). В частных (особых) определениях суд обращал внимание руководителей учреждений, предприятий, иных лиц на причины и условия, способствовавшие совершению преступления и требовал от них принять меры. О принятых мерах данные лица должны были известить суд в месячный срок. В частном определении суд мог указать на недостатки следствия, а также отметить «факты неправильного поведения отдельных граждан на производстве или в быту либо нарушение ими общественного долга». Также суд мог поднять в частном определении вопрос о положительных действиях того или иного гражданина и сообщить о них его руководству. Частное определение подписывал судьи и народные заседатели, оно могло быть (согласно статье 321 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР) оглашено в судебном заседании. В 1978 году доктор юридических наук Валерий Савицкий так охарактеризовал частное определение:

Частное определение называется частным потому, что оно касается не главного вопроса всего судопроизводства — о виновности и мере наказания, а какого-то частного, отдельного вопроса, так или иначе связанного с главным. А такой вопрос может быть как отрицательного, так и положительного свойства

В Российской Федерации

Структура частного определения

Частное определение состоит из: 1) вводной части, где указывается время, место его постановления, состав суда, дело, при рассмотрении которого оно вынесено; 2) описательной части, в которой излагаются основания частного определения, подтверждающие их данные и рекомендации суда по устранению обнаруженных нарушений и недостатков; 3) резолютивной части, где говорится, кому адресуется частное определение для исполнения указанных судом рекомендаций.

Нормативные акты

Положения о частном определении содержат следующие основные законодательные акты:

1. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) Ст. 188.1 «Частные определения»

2. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. От 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) Ст. 226 «Частные определения суда»

Порядок обжалование частного определения

В ч. 2 ст. 200 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) законодатель закрепляет право обжалования частного определения лицами, интересы которых затрагиваются этим определением. Частное определение является самостоятельным объектом обжалования, на него в течение 15 дней может быть подана жалоба в суд вышестоящей инстанции. Если на частное определение была подана жалоба, то начало месячного срока, в течение которого лицо, интересы которого затрагиваются частным определением, обязано сообщить суду об устранении нарушений законности, будет исчисляться с момента принятия определения судом апелляционной инстанции.

Ответственность за неизвещение суда о принятых по частному определению мерах

При вынесении частного определения судом общей юрисдикции, в соответствии со ст. 226 «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. От 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), в случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда. При вынесении частного определения Арбитражным судом также предусматривается ответственность за неисполнение частного определения. Так ч. 3 ст. 200 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), предусматривает за несообщение в суд о принятых мерах по устранению выявленных нарушений законности влечет наложение на виновных должностных лиц судебного штрафа в порядке и размере, предусмотренных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса. Наложение судебного штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о принятии указанных мер. В свою очередь в ст. 12 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ предусмотрены судебные штрафы в следующем размере: на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, — восьмидесяти тысяч рублей, на организацию — пятидесяти тысяч рублей, на должностное лицо — тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего — десяти тысяч рублей, на гражданина — пяти тысяч рублей. Судебный штраф, налагаемый на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать ста тысяч рублей.

Статистика

Официальная судебная статистика показывает, что в России частные определения выносятся по небольшому числу рассмотренных судами дел. В 2019 году районные и приравненные к ним городские) суды России окончили производство по 535,7 тысяч уголовных дел по первой инстанции. При рассмотрении этих уголовных дел районные (и приравненные к ним городские) суды России в 2019 году вынесли 10,7 тысяч частных определений.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: