Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Эмир

Дата: 19-12-2020, 04:50 » Раздел: Статьи  » 

Эмир или амир (араб. امير‎ — повелитель, вождь‎) — в некоторых мусульманских странах Востока и Африки титул правителя, князя, в первую очередь, военного характера, а также вообще лицо, носящее этот титул.

Также употребляется в значении предводитель мусульман.

Производные формы

  • Слово адмирал является искажённым «амир аль-бахр» (араб. ‏أمير البحر ‎), что означает «повелитель моря».
  • Праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб первый принял титул амир аль-муминин (امیر المعمنین — ’amīr al-mu’minīn), то есть «повелитель верующих». Позже первый министр халифата принял титул, последний получил значение полновластного майордома. Помимо Омейядов и Аббассидов титул амир аль-му’минин носили Фатимиды, Кóрдовские эмиры и Альмохады.
  • Альморавиды и Мериниды приняли титул — амир аль-муслимин (امیر المسلمین — ’amīr al-muslimīn) — «повелитель мусульман».
  • Амир аль-хадж (предводитель паломников) — предводитель больших групп паломников, направляющихся в Мекку.
  • Персидский титул мирза является сокращённым вариантом эмир заде (перс. امیر زاده‎ — amir zâdah) — «сын эмира».

Присваивание титула

Титул эмира присваивается сыновьям арабских монархов (например, в Саудовской Аравии). В Дагестане в прошлом такой титул носил один из князей, Тучелав ибн Алибек I.

Аль-Гарнати, арабский путешественник, посетивший Волжскую Булгарию в 1135 и 1151 годах, называет предводителя булгар общим словом «эльтебер», хотя в одном месте он употребил титул «эмир». Древнетюркское слово эльтебер было со временем забыто и в период широкого распространения ислама вытеснено арабским словом эмир.

В Средней Азии титул эмира через пожалование (от ханов) носили многие лица, главным образом главы племён и влиятельные предводители родов. Также, так как ханом мог быть только потомок Чингисхана, то лидерам государственных образований, имевшим неограниченную власть, но не являвшимся чингизидами, приходилось довольствоваться скромным титулом эмира.

Так, например, правители Бухарского государства из династии мангытов в своей титулатуре использовали титул «эмир», со смыслом, конечно же, не военного вождя, а повелителя правоверных (духовный титул халифов), заявляя таким образом о значении Бухары в мусульманском мире, как опоры ислама в Туркестане.

Эмиры

  • эмир Тимур (Тамерлан)
  • Эмир Бухарского эмирата
  • Эмир Дубая
  • Езидские эмиры
  • Эмир Кувейта — глава государства в Кувейте

Гранадский эмират

Эмиры Гранады происходили из династии Насридов. Они правили в Гранадском эмирате в 1232—1492 гг. Первым эмиром Гранадского эмирата был Мухаммад I аль-Галиб (1232—1273), последним — Мухаммад XII аз-Зухуби (Боабдил). Эмиры умело лавировали между христианскими правителями и Маринидами Феса, что позволило им сохранять свои позиции в Гранаде, ставшей центром мусульманской культуры в Испании. После объединения христианской Испании в 1469 году. Католическими королями и захватом христианами Гранады в 1492 году, последние Насриды бежали в Марокко.

Кордовский эмират

В 750 году, после того как Аббасиды свергли Омейядов, эта семья была истреблена. Один из уцелевших её представителей бежал в Египет, а позже в Магриб. Но попытки закрепиться на тех землях были безрезультатны. В конце 755 года, Абд ар-Рахман высадился в Испании, захватил Кордову и провозгласил себя эмиром. Первоначально он формально признавал власть Аббасидов в Испании, но после конфликта 765 года упоминание Аббасидов в проповедях было запрещено. Большую часть своего правления он провел в борьбе с христианами.

Однако, настоящим создателем независимого эмирата стал Абд-ар-Рахман II, который упорядочил полномочия визирей и добился очень быстрой исламизации полуострова, значительно уменьшив число христиан на мусульманских землях. Борьба за власть между арабами и берберами не прекратились и после создания независимого эмирата, это дало шанс христианским королевствам, что в дальнейшем привело к Реконкисте. К моменту вступления на трон в 912 году Абд ар-Рахмана III, политический упадок эмирата был очевидным фактом. Абд-ар-Рахман III покончил с мятежами, совершил походы на христианские земли. А в 929 году провозгласил себя халифом.

Катар

Эмиры Катара принадлежат к династии Аль Тани (араб. آل ثاني‎), происходящей от Бану Тамим, одного из крупнейших арабских племен. Государство Катар возникло в 1850 году, его основателем считается Мухаммед бен Тани.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: