Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дюна (роман)

Дата: 19-12-2020, 02:03 » Раздел: Статьи  » 

«Дюна» (англ. Dune) — научно-фантастический роман американского писателя Фрэнка Герберта, впервые опубликованный в 1963-1965 годах в виде серии глав в журнале Analog Science Fiction and Fact и в 1965 году впервые изданный отдельной книгой. Книга, сделавшая Герберта знаменитым, была удостоена премий Хьюго и Небьюла. «Дюна» — один из самых известных научно-фантастических романов XX века.

Действие «Дюны» происходит в галактике далёкого будущего под властью межзвёздной империи, в которой феодальные семейства владеют целыми планетами. «Дюна» рассказывает историю молодого аристократа по имени Пол Атрейдес, чья семья получает в управление планету Арракис. В пустынях Арракиса добывают особое вещество — «пряность», необходимое для космических перелётов. После военного переворота Пол вынужден скрываться среди жителей пустынь — фременов — и в итоге поднимает их на священную войну против империи. «Дюна» соединяет в себе черты научно-фантастического и философского романа, используя экзотические для американской фантастики 1960-х годов ближневосточные — арабские и иранские — имена и образы для создания многослойного повествования, затрагивающего, среди прочего, темы политики, религии, технологии и экологии.

Роман стал первой частью объёмной медиафраншизы. В последующие годы Герберт написал ряд романов-продолжений — цикл, известный под названием «Хроники Дюны». Уже после смерти Герберта его сын Брайан и писатель Кевин Андерсон опубликовали ещё несколько романов, действие которых происходило в той же вселенной. Роман лёг в основу нескольких экранизаций, в том числе фильма Дэвида Линча, выпущенного в 1984 году, компьютерных и настольных игр. Как сам роман, так и его адаптации оказали большое влияние на массовую культуру, став источником вдохновения для многих других произведений — в частности, серии фильмов «Звёздные войны». C 2009 года вымышленные географические названия и имена персонажей романа используются астрономами для именования объектов на поверхности Титана.

В 2021 году ожидается премьера экранизации от режиссера Дени Вильнёва.

История создания

После публикации романа «Дракон в море» Герберт в 1957 году посетил городок Флоренс в Орегоне, расположенный на орегонском побережье, где Департамент сельского хозяйства США экспериментировал с использованием специальных трав для контроля за передвижением песчаных дюн. Статья Герберта о дюнах «Они остановили движущиеся пески» не была завершена и опубликована только десятилетия спустя в «Пути к Дюне», но это исследование вызвало у Герберта интерес к экологии.

Герберт провёл следующие пять лет в исследованиях, написании и постоянном пересмотре имеющегося материала, что в конечном счёте привело к созданию романа «Дюна», который был издан по частям в Analog Science Fiction с 1963 по 1965 год в виде двух коротких произведений, Мир Дюны и Пророк Дюны.

Мир «Дюны»

Действие романа происходит в отдалённом будущем в галактической империи человечества. Люди описываемой эпохи отказались от мыслящих машин, роботов, компьютеров (это связано с имевшим место восстанием машин), и сделали упор на развитии своих мыслительных и экстрасенсорных способностей. Земля, современные нам религии и национальности остались в почти позабытом прошлом.

Мир «Дюны» — монархическая аристократическая империя, покрывающая всю известную Вселенную, где Великие Дома управляют целыми планетами. Монополистом в межзвёздных транспортировках является Космическая гильдия. Её гильд-навигаторы — мутанты, которым особое вещество меланж (также известное как спайс, или пряность) даёт способность без каких-либо компьютеров вести корабли сквозь свёрнутое пространство. Из-за этого меланж является наиболее драгоценным веществом в известной Вселенной. Он также известен своими гериатрическими свойствами, замедляющими старение. Длительное употребление меланжа делает белки и радужку глаз синими, потому глаза у фременов, гильд-навигаторов и многих Бене Гессерит синие — «глаза ибада».

Планета Арракис, также называемая Дюной, является единственным источником меланжа. Дюна также знаменита своими гигантскими песчаными червями, обитающими в пустыне. Они загадочным образом связаны с существованием пряности. Жители Арракиса, горожане и фремены, выживают в жарком и сухом климате планеты благодаря особому отношению к воде: они собирают и перерабатывают все выделения своего тела, а фремены из тел умерших перед погребением экстрагируют воду для дальнейшего использования. Вода является на Дюне наивысшей ценностью и даже стоит дороже, чем пряность во всей остальной галактике.

Сюжет

История начинается с того, что управление планетой Арракис по воле императора Шаддама IV переходит от монополии Дома Харконнен к их давним врагам, Дому Атрейдес. Герцог Лето Атрейдес принимает планету, измученную тиранией Харконненов, с нищим населением, главная ценность для которого — вода. Лето сулит жителям Дюны превратить их планету в рай.

Тем временем барон Владимир Харконнен не хочет отказываться от привилегий, которые даёт управление Дюной, и вражда между домами вспыхивает с новой силой. Ободренные тайной поддержкой Императора, желающего стравить два дома, Харконнены готовят военный переворот и склоняют к предательству Юэ — личного доктора герцога. После неудачных покушений на Пола, сына герцога, солдаты Харконненов, поддержанные сардукарами (отборными войсками) Императора, совершают открытую агрессию и сокрушают дом Атрейдес, с которым враждовали в течение многих поколений. Барон захватил Лето, но тем не менее упустил сына герцога — Пола Атрейдеса и его мать, леди Джессику, наложницу герцога. Тем удалось сбежать в пустыню, где они попадают к фременам — аборигенам пустыни, которые становятся главным оружием молодого герцога в его борьбе с Харконненами. Лето погибает при неудачной попытке убить барона.

Только теперь Пол узнаёт, что леди Джессика была предпоследним звеном к появлению Квисатц Хадераха, конечного продукта долгого генетического эксперимента ордена Бене Гессерит по созданию «Бене Гессерит» мужского пола, способного заглядывать в память предков как по мужской, так и по женской линиям. Женщины ордена способны полностью управлять своими физиологическими процессами, поэтому от герцога Лето у неё должна была родиться дочь, предназначенная для Фейд-Рауты, племянника барона Владимира Харконнена, являющегося её родственником (леди Джессика — дочь барона Харконнена, о чём ей на тот момент неизвестно), что также являлось результатом генетической программы Бене Гессерит. Но, из-за любви к герцогу Лето, Джессика родила ему сына Пола, который и стал Квисатц Хадерахом — первым мужчиной, обладающим силой Бене Гессерит.

Пол принимает имя «Муад’Диб» и становится настоящим фременом: он учится ездить на песчаных червях, и находит свою любовь — юную фременку Чани. Фремены признают в Поле своего лидера, предсказанного им в пророчестве мессию — махди. Муад`Диб не хочет возглавлять джихад народов пустыни, но предназначение оказывается выше него. У Джессики рождается Алия — сестра Пола, зачатая незадолго до гибели Лето. Из-за того, что во время беременности Джессика приняла наркотик ясновидения, Алия обладает необычайными способностями.

Харконнены тем временем берут контроль над планетой и, при попустительстве императора, вытесняют фременов с их земель. Барон Харконнен назначает губернатором планеты глупого и жестокого Раббана, надеясь, что его зверства настроят против него местное население. Орудием новой интриги барона является его племянник Фейд-Раута. Когда он сменит ненавистного Раббана, народы Арракиса будут его боготворить. Барон и племянник, упиваясь властью, уже всерьёз задумываются над свержением Императора.

Муад’Диб возглавляет восстание людей пустыни против Харконненов, его признают вождём и главы племён, и бывшие слуги дома Атрейдес. Пол ведёт их в бой, оседлав песчаных червей, через взорванную часть Барьерной Стены. Дом Харконнен исчезает под ударом фременов: Раббан погибает в бою, Владимира убивает Алия с помощью отравленной иглы, а Фейд-Рауту — Пол в поединке. Муад’Диб становится всевластным правителем Арракиса. Правящий Дом Коррино и Космическая гильдия вынуждены принять его условия: они признают Пола императором, а Арракис — новой столицей, иначе Пол грозится уничтожить источник меланжа, песчаных червей. В качестве обоснования своих притязаний Пол вынужден отказаться от женитьбы на Чани и пойти на династический брак с дочерью Шаддама IV — принцессой Ирулан, однако он обещает Чани, что этот брак будет фиктивным.

Главные герои

Дом Атрейдес

  • Лето Атрейдес — правящий герцог Дома Атрейдес, отец Пола и Алии. Кузен Дома Коррино. Отважный, добрый и честный человек, всегда беспокоившийся о благополучии своих подданных. По приказу императора Шаддама IV покинул свою родную планету Каладан и переселил свой Дом на Арракис, прекрасно понимая, какую игру затеял император вместе с Харконненами и что он обречён. Погиб в плену у Харконненов при попытке отравить барона ядовитым газом.
  • Леди Джессика — воспитанница ордена Бене Гессерит. Наложница и единственная спутница герцога Лето, мать Пола и Алии, впоследствии Преподобная Мать фременов. Тайная родная дочь барона Владимира Харконнена, рождение которой было запланировано и сокрыто орденом Бене Гессерит. Герцог Лето всегда жалел, что не мог жениться на ней из-за политики.
  • Пол Атрейдес — главный герой романа, наследный герцог Дома Атрейдес, впоследствии Муад’Диб — предводитель фременов. Обучен матерью методам ордена Бене Гессерит, имеет способности ментата. Продукт тысячелетнего евгенического эксперимента ордена, завершившийся не так, как планировалось: Джессика родила герцогу Лето мальчика вопреки предписанию рожать только девочек. Пол взошёл на императорский престол, свергнув Шаддама IV и разгромив Дом Харконнен.
  • Алия Атрейдес — сестра Пола, родившаяся уже на Арракисе после гибели отца. Девочка со сверхъестественным восприятием, унаследованным у матери.
  • Гурни Халлек — воин-трубадур, фанатично преданный Дому Атрейдес и лично герцогу Лето. Обучал Пола воинскому искусству, впоследствии стал его близким другом и соратником. Военачальник Дома Атрейдесов. В прошлом спасён герцогом от рабства у "скотины Раббана", убившего всю его семью и оставившего ему огромный шрам. После гибели герцога Лето Халлек со своим отрядом примкнул к контрабандистам и мог покидать Арракис, а позже вернулся на службу герцогу Полу Атрейдесу. Великолепно играет на бализете; знаток старинных стихов, песнопений и афоризмов.
  • Дункан Айдахо — оружейный мастер Дома Атрейдес и офицер по особым поручениям, также тренировал Пола. Имел прямой и честный характер. Убит во время нападения сардаукаров, защищая Пола и Джессику.
  • Суфир Хават — старый ментат и мастер-убийца, служивший Дому Атрейдес на протяжении трёх поколений и сохранивший им верность даже после смерти Лето и вынужденной службы у Харконненов. Начальник службы безопасности герцога. Один из учителей Пола. Хават был одним из самых известных и способных ментатов — его опасался даже Шаддам IV. Суфир отказался убить Пола и умер от яда, введённого ему в тело.
  • Веллингтон Юэ — доктор школы Сукк на службе Дома Атрейдес, врач и преподаватель. Харконнены принудили Веллингтона служить двойным агентом, удерживая в заложниках его жену Ванну. Предав герцога, он вложил тому в рот капсулу с ядовитым газом для того, чтобы тот мог разделаться с бароном Владимиром Харконненом; взамен он обеспечил спасение Джессики и Пола от Харконненов и сохранение герцогской печати — символа легитимной власти Атрейдесов. Когда Юэ надеется встретиться с Ванной, выясняется, что барон обманул доктора и что её уже давно нет в живых. Юэ был убит Питером, как и его жена.

Дом Харконнен

  • Владимир Харконнен — сиридар-барон (правящий барон) Дома Харконнен. Хитрый и расчётливый вождь, источником власти которого являются интриги, репрессии, рабство и страх, что делает его полной противоположностью герцогу Лето. Описывается как невероятно толстый человек, не способный удержаться на ногах под собственным весом без помощи небольших антигравитационных устройств. В молодости был падок на женщин, но к концу жизни стал гомосексуалом и особенно любил мальчиков и подростков. Убит Алией Атрейдес с помощью отравленной иглы.
  • Фейд-Раута Харконнен — на-барон (наследный барон) Дома Харконнен, младший племянник барона. Ему уже не терпится возглавить Дом Харконненов: для этого он даже предпринимает несколько покушений на своего дядю и при помощи Хавата опутывает барона сетью своих людей, но искушённый в интригах и жестокости старик раскрывает его планы и наказывает. Искусный воин. Убит Полом в поединке.
  • Глоссу Раббан Харконнен — граф-регент, полномочный наместник Харконненов на Арракисе, старший брат Фейда-Рауты. Нещадно терроризировал планету и выжимал из неё все соки по приказу своего дяди-барона, чем восстановил против себя всё население Арракиса. Убит в битве при Арракине.
  • Питер де Вриз — «совращенный» ментат на службе у Дома Харконнен. После разгрома Атрейдесов на Арракисе, по замыслу барона, должен был стать регентом, но был убит пленным герцогом Лето, когда тот пытался отравить барона. Из-за его смерти барону пришлось снова поставить во главе планеты Раббана, а новым ментатом на службе у Харконненов стал Хават.
  • Иаким Нефуд — подручный барона, капитан его личной охраны, назначенный после гибели своего предшественника, не сумевшего обнаружить капсулу с ядом у герцога Лето и тут же поплатившегося за это жизнью. Туповат, но исполнителен и расторопен; склонен к употреблению наркотиков.

Дом Коррино

  • Шаддам Коррино IV — падишах-император известной Вселенной, глава Дома Коррино. Свержен с трона Полом и сослан на Салусу Секундус.
  • Ирулан Коррино — принцесса, старшая дочь Шаддама IV, воспитанница ордена Бене Гессерит. Взята Полом в законные жёны с целью приобрести статус императора. Впоследствии стала его личным биографом.
  • Падишах-император Эльруд IX — отец Шаддама Коррино IV.

Фримены

  • Лиет Кайнс (в других переводах Лиет-Кинес) — имперский планетолог Арракиса, ставший тайным предводителем фременов. Поначалу относился к Атрейдесам с хорошо скрываемой враждебностью, но, узнав их поближе, переменил своё к ним отношение и стал их союзником. Спас Джессику и Пола от сардаукаров и за это был наказан Харконненами: те, не желая открыто убивать слугу императора, инсценировали катастрофу топтера и бросили Лиета медленно умирать под палящим солнцем без дистикомба.
  • Чани — фрименка, дочь Лиета Кайнса, племянница Стилгара. Избранница и спутница Муад’Диба, мать его детей. Способная воительница, мудрая и сообразительная женщина. Джессика поначалу не одобряла выбор сына, но позже смирилась и полюбила Чани.
  • Стилгар — вождь фрименов, наиб съетча Табр; друг и приближённый Муад’Диба, многому его научивший. Мудрый и грамотный вождь, руководствующийся в своих действиях больше здравым смыслом, чем тупым следованием традициям и законам.
  • Джемиз — воин Стилгара, обладавший весьма буйным нравом. Первая жертва Пола: не в пример Стилгару будучи ортодоксом, Джемиз потребовал ритуальной дуэли с иноземцем и пал от его руки. Полу, согласно традиции, достались его жилище, жена Хара и двое сыновей.
  • Шадоут Мэйпс — служанка и домоправительница в доме Атрейдесов в Арракине. Преподнесла криснож в дар Леди Джессике, убедившись, что она — та самая Преподобная Мать из древнего пророчества. Убита доктором Юэ при попытке поднять тревогу и сообщить герцогу Лето о предательстве.
  • Рамалло — Преподобная Мать фрименов. Престарелая женщина, перед смертью передавшая свой титул и свою генетическую память Джессике.

Остальные персонажи

  • Гайус-Хелен Мохиам — Преподобная Мать при падишахе-императоре, проктор школы ордена Бене Гессерит. Наставница Джессики.
  • Хасимир Фенринг — граф, близкий друг императора, посол по особым поручениям и наёмный убийца. Как и Пол, является продуктом эксперимента Бене Гессерит с генеалогией и очень уязвлён этим. Нарушает прямой приказ Шаддама IV и отказывается убить Пола, проникнувшись к тому симпатией и сочувствием, как к подобному себе.
  • Леди Марго Фенринг — супруга графа Фенринга, воспитанница ордена Бене Гессерит. Симпатизирует Леди Джессике и предупреждает её об опасностях в Арракинском замке, используя тайный код ордена. Джессика, в свою очередь, несколько завидует Марго: граф всё-таки женился на ней, в то время как сама Джессика — лишь наложница герцога из-за политической необходимости. Впрочем, отношения между Марго и её мужем исключительно платонические.

Переводы на русский язык

  • Анонимный, 1990
  • Юрий Соколов, 1992
  • Александр Новый, 1993
  • Алексей Биргер, 1994
  • Павел Вязников, 1999 — 15 изданий
  • А. Ганько, 2003

Впервые роман был опубликован в СССР в 1990 году (в Ереване), без указания переводчика (среди поклонников цикла это издание из-за цвета обложки известно как «Малиновая „Дюна“»). За ней последовали другие анонимные машинные переводы, называемые по цвету обложки. Затем в 1992—1994 годах вышли уже три авторских перевода — Ю. Соколова, А. Нового, А. Биргера.

В 1999 году появился перевод Павла Вязникова (сделанный ещё в 1992 году), который на настоящий момент является наиболее популярным, несмотря на то, что его критикуют за странную транскрипцию имен. Там же в переводе Вязникова опубликованы приложения, и его критическое эссе как переводчика «Его звали Пауль» о предыдущих переводах книги, о некачественности некоторых переводов вообще в России 1990-х, и его пояснения о выборе «неканонического» перевода имён персонажей. В эссе пишется о небольшом отличии качества переводов от «Малиновой „Дюны“» (предполагает о её влиянии на последующие), и приводит несколько примеров вопиющих (по его мнению) ошибок.

Экранизации

  • «Дюна» — отменённый в 1975 году после пятилетней предсъёмочной подготовки проект Алехандро Ходоровски.
  • «Дюна» — фильм Дэвида Линча 1984 года.
  • «Дюна Фрэнка Герберта» — мини-сериал канала Sci Fi Channel 2000 года.
  • «Дети Дюны» — мини-сериал канала Sci Fi Channel 2003 года. Продолжение предыдущего.
  • «Дюна (фильм, 2021)» — предстоящий фильм, выход которого запланирован на 2021 год.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: