Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кольцовская улица (Воронеж)

Дата: 19-12-2020, 02:02 » Раздел: Статьи  » 

Кольцовская улица — улица длиной около 2,9 км в Ленинском и Центральном районах города Воронежа. Образует полукольцо вокруг исторического центра города. На большей части имеет две полосы. До 15.04.2009 по ней курсировали трамваи.

История

Старое название улицы — Лесная или улица Лесных дворов. Тут находилась Новоконная площадь, которая до 80 гг. XIX века называли Дровяной, так как на всей улице Лесных дворов шла торговля топливом (дерево и уголь). Затем на Дровяной площади начали торговать лошадьми и она стала называться Новоконной. Также на ней располагались каланча и сараи Вольного пожарного общества, городская водоразборная будка и колодец мещанина Малявина.

К 900 летию принятия христианства на Руси в 1896—1918 года на улице была построена Владимирская церковь, которую за красоту часто называли собором. Автором проекта был архитектор А. А. Кюи. Храм был разрушен согласно постановлению секретариата облисполкома (10 мая 1931 года).

Улица была переименована в честь А. В. Кольцова в 1892 году, к 50-летию со дня смерти поэта.

Достопримечательности

На улице расположены три крупных предприятия: «Верофарм», Воронежская кондитерская фабрика и Воронежский ликёро-водочный завод. В центре улицы, на месте бывшего универмага «Россия», располагается 25-этажный торгово-деловой «Центр Галереи Чижова» — самое высокое здание города. В конце улицы расположен жилой дом со шпилем, напоминающий сталинские высотки в Москве.

Советский писатель Андрей Платонов указал дом № 2 на Кольцовской улице как место жительства в своей анкете Съезда пролетарских писателей.

На находящийся на улице Кольцовский бульвар перенесён с Советской площади памятник А. В. Кольцову.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: