Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тамарин Жоффруа

Дата: 19-12-2020, 00:57 » Раздел: Статьи  » 

Тамарин Жоффруа (лат. Saguinus geoffroyi) — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (Saguinus). Встречается в Панаме и Колумбии. Вид назван в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илера (1772—1844).

Классификация

В 1997 году Филип Гершковиц классифицировал тамарина Жоффруа в качестве подвида эдипова тамарина (Saguinus oedipus), обитающего исключительно в Колумбии. Однако последние исследования показали, что это два разных вида.

Описание

Небольшие приматы, длина тела от 225 до 240 мм, что делает их самыми маленькими среди всех приматов Центральной Америки. Длина хвоста от 314 до 386 мм. Самцы весят в среднем 486 грамм, самки в среднем 507 грамм. Шерсть на спине пёстрая, жёлтая и чёрная, задние конечности и грудь светлые. Лицо почти безволосое, на голове шерсть красноватая, с треугольной отметиной на передней части головы. Хвост каштаново-коричневый, с чёрным кончиком.

Поведение

Как и остальные игрунковые обезьяны, тамарины Жоффруа дневные древесные животные. В отличие от многих других обезьян Нового Света, представители этого вида нередко спускаются на землю. Обычно это происходит в специальных случаях, например при поиске пищи или для того, чтобы перейти на одинокое дерево. Образуют группы размером от трёх до девяти особей, наиболее часто от трёх до пяти. В группе обычно более одного взрослого животного каждого пола. Нередки случаи, когда взрослые особи обоего пола покидают группу, чтобы присоединиться к другой. Каждая группа защищает свою территорию. Плотность популяции на острове Барро Колорадо в Панаме составляет от 3,6 до 5,7 особи на км2, однако в некоторых других районах плотность популяции может доходить до 20 или 30 особей на км2. В среднем в поисках пищи один тамарин проходит 2061 метр в день. Территория группы составляет от 9,4 до 32 га.

Общаются при помощи системы звуков и жестов. Звуки, издаваемые этими тамаринами включают свист, щебетание, трели, писк и скрежет. Положения тела и жесты, в которых животные показывают светлую часть своего тела, например стойка на задних конечностях вкупе с пилоэрекцией (вздыбливанием шерсти), считаются проявлением агрессии. Самки выказывают готовность к спариванию при помощи быстрого верчения хвостом.

Рацион этих приматов во многом совпадает с рационом некоторых тиранновых птиц, вследствие чего у этих животных развилась сходная система звуков, при помощи которых они могут оповещать друг друга о найденном источнике пищи. При этом, поскольку тиранны активны ранним утром, а тамарины в обеденное и вечернее время, соперничество за источники пищи сведено к минимуму.

Рацион

Всеядны. В рационе фрукты, насекомые, древесные соки и зелёные части растений. В рационе существуют сезонные отличия. Исследования показали, что в диете 40 % насекомых, 38 % фруктов, 14 % древесных соков и 8 % другой пищи. В отличие от других игрунковых, в рационе тамаринов не очень много древесных соков.

Размножение

Выраженного брачного сезона нет, однако с апреля по июнь рождения сведены к минимуму. В помёте один или два детёныша. Беременность длится 145 дней. Новорождённые весят от 40 до 50 грамм. За потомством следит как самка, так и самец. Детёныши приучаются к твёрдой пище в возрасте от 4 до 7 недель. До 15 недели питаются молоком матери. Половой зрелости достигают в возрасте 2 лет, продолжительность жизни до 13 лет.

Среда обитания

Населяют различные типы лесов, включая первичные и вторичные, влажные и сухие тропические леса. В Панаме предпочитают селиться во вторичных лесах с умеренной влажностью. Встречаются в центральной и восточной панаме, ареал простирается к западу от зоны Панамского канала. Чаще встречаются на тихоокеанском побережье, чем на атлантическом. Встречаются также в черте города Панама, в en:Metropolitan Natural Park. В Колумбии встречается на тихоокеанском побережье к западу от Анд и к югу от реки Сан-Хуан. Восточная граница ареала в Колумбии простирается за реку Атрато вплоть до национального парка Лас-Оркидеас. Старые источники упоминают о распространении ареала на территорию Коста-Рики, однако это мнение сейчас считается ошибочным.

Статус популяции

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывает наименьшие опасения». Однако в некоторых местах популяция этих приматов уменьшается из-за разрушения среды обитания. Также в Панаме тамарины являются объектом охоты или нелегальной торговли экзотическими животными. Исследования, проведённые в 1985 году, показали, что популяция тамаринов Жоффруа выше там, где влияние человека на окружающую среду минимально. С другой стороны, человеческая активность изменяет пропорции первичных и вторичных лесов в пользу вторичных, что идёт на пользу популяции тамаринов, так как они предпочитают вторичные леса.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: