Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чебоксарский район

Дата: 19-12-2020, 00:51 » Раздел: Статьи  » 

Чебоксарский район (чуваш. Шупашкар районĕ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Чувашии Российской Федерации.

Административный центр — посёлок Кугеси, расположенный в 14 км от Чебоксар.

География

Расположен в северной части Чувашской Республики и граничит на севере Республикой Марий Эл (Килемарский и Звениговский районы), на востоке с Марпосадским районом, на юге — Цивильским и Красноармейским, на западе — Моргаушским районами Чувашской Республики.

Территория района — 1331,7 км², что составляет более 7 % площади республики. Район делится рекой Волгой на две неравные части: северную заволжскую и южную правобережную. В районе есть озеро Изъяр. По населению район является самым крупным в регионе, а по площади уступает только Алатырскому району.

История

Район образован 5 сентября 1927 года. В состав района при его образовании вошла территория Чебоксарской волости и иных волостей Чебоксарского уезда. Постановлением ВЦИК от 27 мая 1932 года центр района был перенесён из города Чебоксары в село Кугеси. 21 июля 1959 года к Чебоксарскому району была присоединена часть территории упразднённого Ишлейского района.

Население

Национальный состав

По данным переписи населения 2010 года в населении Чебоксарского района в значительной мере преобладают чуваши (90%), русские проживают в посёлках Кугеси, Сюктерка.

Муниципально-территориальное устройство

С 2004 года в Чебоксарском районе 172 населённых пункта в составе 17 сельских поселений:


Природа

Чебоксарский район лежит в пределах Чувашского плато. Его поверхность представляет собой полого-холмистую равнину, сильно расчленен. овражно-балочной сетью (глубина оврагов до 20 м). Из полезных ископаемых на территории района имеется торф (св. 20 месторождений, среди них Дрянное, используемое Заволжским торфопредприятием); кирпичные и керамзитные глины (месторождения Хыркасинское, Ильбешевское, Малокатрасинское, Байсубаковское, Новочебоксарское, Чандровское и др.); пески для штукатурных работ (месторождение Козий остров); пески для строительных работ (месторождения Сюктерское и Новочебоксарское); пески для силикатного кирпича (месторождение Линевское); пески формовочные (месторождения Сосновское, Кугесинское). По обоим берегам Волги скважинами вскрыты сероводородные хлорно-натриевые воды мацестинового типа, используемые для лечебных целей, на их базе функционируют водогрязелечебница и санаторий.

Климат Чебоксарского района умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и теплым, иногда жарким летом. Средняя температур января −13 °C, июля 19 °C. Район относится к зоне достаточного, но неустойчивого увлажнения. В среднем за год выпадает свыше 500 мм осадков, максимум которых приходится на июль.

По территории Чебоксарского района протекает река Волга, образуя здесь Чебоксарское водохранилище за счёт подпора воды плотиной Чебоксарской ГЭС.

Преобладающие виды почв — дерново-подзолистые, подзолистые, в Заволжье — супесчаные, песчаные и болотные. Лесистость района около 30 %, лесистость Заволжья — 67 %. В лесах Заволжья преобладают сосновые леса, основной лесообразующей породой правобережной части являются дуб, клен, липа, осина. Часть лесов относится к зелёной зоне Чебоксар.

Экономика

Благодаря близости к крупным промышленным центрам Чебоксарский район развивает пригородное высокоэффективное сельское хозяйство, обеспечивая население картофелем, овощами, фруктами, ягодами, молоком, маслом, яйцом. Район имеет высокую сельскохозяйственную освоенность, которая составляет 87 % территории. На долю пашни приходится 76 % сельскохозяйственных угодий. Район специализируется на мясо-молочном животноводстве с развитым птицеводством, свиноводством, производством зерна, картофеля, овощей.

Транспорт

Основу транспортной сети составляют железная дорога «Красный Узел—Канаш—Чебоксары», автомагистрали — «Нижний Новгород—Чебоксары—Казань»; «Чебоксары—Цивильск—Ульяновск—Сызрань». Главная водная транспортная магистраль — река Волга.

Знаменитые уроженцы

  • Николай Шупусь-сьынни — чувашский писатель, поэт и переводчик.
  • Уйп Мишши — чувашский поэт.
  • Алексеев, Борис Алексеевич (1911—1973) — актёр, народный артист СССР (1969).
  • Максимов, Георгий Максимович (1903 — 1996) — советский военачальник, генерал-майор танковых войск.
  • Матросов, Юрий Петрович — живописец, заслуженный художник Чувашии, заслуженный художник Башкирии.
  • Симакова, Мария Васильевна — известная народная мастерица по вышивке, заслуженный художник РФ.
  • Фомиряков, Георгий Геннадьевич — живописец, заслуженный художник Чувашии
  • Станьял, Виталий Петрович — чувашский писатель, филолог, общественный деятель.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: