Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тиховарка

Дата: 19-12-2020, 00:10 » Раздел: Статьи  » 

Тиховарка (также «медленноварка», «долговарка», «самоварка», «кашеварка») — керамическая толстостенная кастрюля, установленная в корпус с программируемым электроподогревом, предназначенная для томления блюд при сравнительно низкой температуре. Подобно русской печи, подогрев осуществляется не только снизу, но и с боков кастрюли.

История

По описанию Лелы Нарги (англ. Lela Nargi), идея тиховарки происходит от горшка для приготовления бобов (en:beanpot), известного с древнейших времён. В Новой Англии с XVIII века бобы оставлялись в печке на ночь; медленное приготовление бобов позволяло им впитать аромат добавок (например, бекона или мелассы), получавшееся блюдо дошло до наших дней под названием «бостонские бобы».

Историк кулинарии В. В. Похлёбкин прослеживает истоки тиховарки к горшку в русской печи.

Точные обстоятельства первого оснащения горшка электроподогревом неизвестны. В 1936 году чикагский изобретатель Ирвинг Наксон (англ. Irving Naxon) запатентовал один из вариантов и пытался производить его под названием «Naxon Beanery All-Purpose Cooker». Попытка была неуспешной, но компания «The Naxon Utilities Corporation» была куплена компанией «Райвел», которая в 1971 году создала тиховарку, быстро ставшую популярной под маркой «Crock-Pot». В 1974 году появилась современная конструкция с отдельным керамическим резервуаром, что облегчило мытьё приспособления.

В 1980-е годы в СССР тиховарку «Паренка» выпускал свердловский Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, руководство по использованию было написано Похлёбкиным и до сих пор используется как справочник по медленноваркам.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: