Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Строменко, Василий Иоанникиевич

Дата: 18-12-2020, 22:45 » Раздел: Статьи  » 

Василий Иоанникиевич Строменко (март 1880, Екатеринославская губерния — ноябрь 1937, Одесса) — украинский эсер-боевик, петлюровец, делегат Всероссийского учредительного собрания.

Биография

Василий Строменко родился в марте 1880 года в селе Соленое Верхнеднепровского уезда (Екатеринославская губерния) в семье крестьянина Иоанникия (греч. Ἰωαννίκιος) Строменко. Окончив Строгановское училище, Василий поступил в Московский университет Шанявского. По окончании университета он начал работать художником.

В 1902 году Василий Строменко стал поднадзорным «охранки» как член Партии социалистов-революционеров (ПСР). В 1907 году он привлекался к суду как боевик летучего отряда. Отбыл год в заключении в крепости. В 1912 году по решению суда Строменко был выслан из столицы. В тот период он подал несколько прошений властям, неоднократно назвавшись убежденным противником социализма и сторонником конституционной монархии.

В 1915 году Василий Строменко был призван в армию. В 1917 году он примкнул к украинским эсерам и стал председателем Екатеринославского губернского крестьянского съезда. Одновременно Строменко являлся председателем полкового комитета и депутатом Одесского Совета солдатских депутатов. Тогда же он был избран членом Всероссийского Учредительного собрания по Екатеринославскому избирательному округу от широкого политического блока в составе: Селянская спилка, Совет крестьянских депутатов, украинские эсеры и украинские социал-демократы (список № 5). В конце 1917 года Строменко организовал отряды вольного казачества и стал петлюровецем.

В советское время, в 1930-е годы, Василий Строменко преподавал в Одесском сельскохозяйственном институте. 1 ноября 1937 «тройкой» НКВД он был приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: