Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ким, Мириман Дмитриевич

Дата: 18-12-2020, 22:27 » Раздел: Статьи  » 

Мириман (Мирон) Дмитриевич Ким (7 января 1936 — 20 апреля 2015, Андижан, Узбекистан) — советский и узбекистанский тренер по боксу, гандболу, хоккею на траве и женскому футболу. Являлся одним из основателей женского хоккея на траве в СССР. Долгое время являлся главным тренером женской футбольной команды «Андижанка». Заслуженный тренер СССР.

Биография

По происхождению является корейцем. В детстве увлекался футболом и боксом. В двадцать лет начал тренерскую деятельность и тренировал боксёров. В течение семи лет работал учителем физкультуры в школе. В 1969 году его ученицы в составе сборной Узбекской ССР завоевали бронзовые медали Всесоюзной Спартакиады школьников. Позднее возглавлял гандбольную команду ШВСМ города Андижана.

В 1970-е годы стал одним из основателей женского хоккея на траве в СССР. Позднее на базе гандбольной команды «Буревестник» была создана первая в СССР команда — «Андижанка», которую он возглавил как главный тренер. Под его руководством команда четыре раза становилась чемпионом и обладателем Кубка СССР и восемь раз серебряным и бронзовым призёром. В составе сборной Узбекской ССР занимала второе место на Спартакиаде народов СССР. Являлась обладателем и призёром Кубка европейских чемпионов.

До 1991 года возглавлял женскую сборную СССР по хоккею на траве. В 1980 году на XXII летних Олимпийских играх в Москве женская сборная СССР по хоккею на траве под его руководством завоевала бронзовые медали, а в её составе играли пять игроков «Андижанки». В 1982 году сборная СССР стала бронзовым призёром чемпионата мира в Аргентине, а в 1984 году серебряным призёром чемпионата Европы во французском Лилле. В 1984 году советская сборная завоевала Кубок Дружбы, в 1985 году Межконтинентальный кубок.

С начала 1990-х годов перешёл в женский футбол. Последние двадцать лет занимал пост главного тренера женской футбольной команды «Андижанка». Под его руководством команда 7 раз становилась чемпионом Узбекистана, несколько раз серебряным и в 2014 году бронзовым призёром, четырежды побеждала в Кубке Узбекистана. Трижды приводил команду к победе в Центральноазиатских играх с участием команд республик стран Средней Азии.

В столице Южной Кореи — Сеуле, на памятной стеле, где выгравированы имена признанных в Корее соотечественников со всего мира, имя Миримана Кима выгравировано вторым.

Награды и звания

  • Заслуженный тренер СССР
  • Заслуженный тренер Республики Узбекистан
  • Почётный работник культуры и спорта Республики Узбекистан
  • Почётная грамота Республики Узбекистан

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: