Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Фёдор Фёдорович (князь ржевский)

Дата: 18-12-2020, 21:54 » Раздел: Статьи  » 

Фёдор Фёдорович (2-я половина XIV века) — князь ржевский, второй сын фоминского и березуйского князя Фёдора Константиновича Меньшого, родоначальник дворянского рода Ржевских.

Биография

Год рождения Фёдора неизвестен.

В ряде источников Фёдор Фёдорович отождествляется с известным по летописям князем Фёдором Ржевским, который находился на службе у московского князя Юрия Даниловича, был послан им в Новгород сопровождать князя Афанасия Даниловича. Целью похода было изгнания из города наместников великого князя Михаила Ярославича, противника Юрия. Афанасию и Фёдору удалось занять город, где Афанасий был провозглашён князем, однако уже в следующем году великий князья Михаил Ярославич, вернувшийся из Орды, вторгся в новгородские владения и под Торжком разбил новгородцев. В качестве условия заключения мира Михаил потребовал выдать ему Афанасия и Фёдора, которые укрылись в Торжке, но в итоге удовлетворился одним Фёдором. После этого Михаил лишил Фёдора его удела.

Однако идентификация Фёдора Ржевского с Фёдором Фёдоровичем имеет хронологические проблемы. Н. Д. Квашнин-Самарин в своей книге «Исследование об истории княжества Ржевского и Фоминского» отождествил князя Фёдора Ржевского с сыном Юрия Константиновича, князем Фёдором Юрьевичем.

Вероятно Ржевским княжеством владел князь Фёдор Константинович Меньшой, который, по мнению Квашнина-Самарина, получил его после конфискации у Фёдора Юрьевича. После смерти Фёдора Константиновича Меньшого оно досталось его второму сыну Фёдору.

В середине XIV века Ржев был захвачен великим князем литовским Ольгердом. Но к тому времени Фёдор уже передал свой удел великому князю, а сам с детьми перебрался в Москву. Потомки Фёдора Фёдоровича сохранили прозвание Ржевские и служили московским князьям, однако при этом утратили княжеский титул.

Брак и дети

Имя жены Фёдора неизвестно. Информация о детях Фёдора весьма противоречива. По Квашнину-Самарину детьми Фёдора были:

  • Фёдор
  • Родион (ум. после 1380)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: