Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Борец лютиковидный

Дата: 18-12-2020, 20:03 » Раздел: Статьи  » 

Борец лютиковидный (лат. Aconitum ranunculoides) — многолетнее травянистое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Распространение и экология

Ареал вида охватывает Восточную Сибирь и Дальний Восток России. Эндемик.

Произрастает в лиственнично-еловых лесах.

Ботаническое описание

Стебель высотой до 70 см, простой, тонкий, диаметром в средней части около 2 мм, слегка блестящий.

Прикорневые листья в числе 2—4, обычно на голых, длинных (7—15 см) черешках, с пластинкой длиной до 5 см и шириной до 8 см, в общем очертании округлые, трёх-пятираздельные на пальчатые, широко-клиновидные доли, каждая из долей несет три дольки, оканчивающиеся, в свою очередь, округлыми зубцами, средняя доля несет обыкновенно три зубца, боковые по два.

Соцветие — очень рыхлая, конечная 4—10-цветковая кисть. Цветки жёлтые, нижние из них на цветоножках длиной до 5 см, с мелкими нитевидными прицветничками. Шлем цилиндрический, высота шлема 1—1,3 см, ширина в средней и верхней части до 4 мм, на уровне носика до 1 см. Боковые доли околоцветника длиной и шириной 7—9 мм, снаружи почти голые, по краю слабо ресничатые; нижние доли слегка неравные, длиной до 1 см и шириной около 2—3 мм. Нектарники с прямым ноготком, пластинка равна половине ноготка и оканчивается сердцевидной или округлой губой; тычинки голые, с половины расширенные, с двумя зубцами посредине или без них; завязи в числе 3, голые или слабо опушенных.

Таксономия

Вид Борец лютиковидный входит в род Борец (Aconitum) трибы Живокостные (Delphinieae) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).



(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: