Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Hapaline

Дата: 18-12-2020, 19:47 » Раздел: Статьи  » 

Hapaline (лат.) — род травянистых растений семейства Ароидные (Araceae).

Ботаническое описание

От крошечных до умеренного размера травянистые растения, вечнозелёные или листопадные, до 30 см высотой, формирующие подушки.

Стебли от клубневых до столонообразующих. Клубневые виды также часто образуют заключённые в оболочку из катафиллов столоны, дающие начало новым клубням.

Корни тонкие, немного ветвистые.

Листья

Профиллы трубчатые. Катафиллы от продоговато-ланцетовидных до линейно-треугольных или треугольных, от заострённых до острых на вершине.

Черешки цилиндрические, тонкие.

Листья или тонкие или толстые, кожистые; от овальных до стреловидно-сердцевидных и стреловидных, иногда с бледно-зелёными пятнами, перисторассечённые, за исключением отдельных особей вида Hapaline appendiculata, от ярко- до тёмно-зелёных. Расположение долей может быть параллельным, как у Hapaline ellipticifolia, приводящим к овальной листовой пластине, или копьевидным, как у Hapaline colaniae. Виды с тонкими листьями (Hapaline benthamiana, Hapaline brownii, Hapaline colaniae, Hapaline ellipticifolia, Hapaline kerrii) распространены в областях с сезонной сменой климата, например в Бирме, центральной и северо-восточной части Таиланда, северной полустровной части Малайзии, большей части Вьетнама. Возобновление роста у этих видов отмечается появлением новых листьев и богатым цветением. Виды с более толстыми, кожистыми листьями (Hapaline appendiculata, Hapaline celatrix) не имеют периода покоя. Они растут в областях с межсезонным климатом, например, в большей части полуостровной Малайзии, Сараваке, Брунее. Листовые пластинки могут быть с вкраплениями серебра, серых или серо-зелёных пятен (Hapaline appendiculata, Hapaline benthamiana, Hapaline brownii, Hapaline colaniae).

Соцветие

Соцветия появляются прежде, с или после листьев, от трёх до множества, собранных вместе, расположенных выше, на одном уровне или ниже листьев.

Цветоножка цилиндрическая, тонкая, короче черешков, от короткой до длинной, от зелёной до серо-розовой, пятнистая, в период цветения от вертикальной до наклонной. У всех видов белое покрывало, иногда отливающее зелёным или серовато-розовым, всегда разделяющееся на две части: верхнюю плоскую и от вертикальной до отогнутой сжатую нижнюю. Плоская часть покрывала от овальной до ланцетовидной, от острой до коротко-заострённой. Трубка покрывала со сжатыми краями.

Початок двудомный с однодомными голыми цветками. Женская часть початка сросшаяся с покрывалом. Мужская и стерильная зоны свободные, от цилиндрических до веретенообраных, сужающиеся к вершине в короткий бесплодный придаток. Мужские и женские зоны разделены стаминодиями. У видов Hapaline appendiculata, Hapaline brownii, Hapaline celatrix придаток початка прикрыт шапочкой, образованной соединёнными вместе стаминодиями, у других видов стаминодии свободные. Ароматом обладают цветки культурных форм Hapaline kerrii, Hapaline benthamiana, Hapaline brownii, Hapaline colaniae, Hapaline celatrix. Синандрии от линейно-продоговатых до обратнояйцевидных в поперечном сечении, с плоской вершиной, соединённые в массивные, увеличенные, похожие на грибы структуры; теки кругловатые, расположены на пониженном крае этой структуры, раскрывающиеся через лопающиеся овальные поры. Завязь от бутылочной формы до эллипсоидной; рыльце головчатое, покрытое папиллярами; столбик от отсутствующего до явного.

Плоды

Соплодие заключено в остающейся до созревания плодов нижней части покрывала, с немногими ягодами, от шаровидных до эллипсоидных, с довольно заметным остатком рыльца. Перикарпий кожистый, белый; мезокарпий липкий, беловатый. Зрелые ягоды белые, с одним семенем. Цветоножка при созревании плодов утолщается и сгибается вниз, при этом плоды оказываются на поверхности земли.

Семена эллипсоидные, с очень тонкой, гладкой тестой. Зародыш большой, с заметным плюмулом и недостаточно развитым эндоспермом.

Распространение и экология

Встречается от Центрального и Южного Китая до Западной Малайзии (Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Борнео).

Большинство видов встречаются весьма редко, обычно в виде рассеянных зарослей или отдельных экземпляров растений. В Брунее Hapaline celatrix растёт в виде изолированных зарослей на окраинах смешанных лесов. В Таиланде Hapaline benthamiana иногда образует обширные заросли, в результате образования многочисленных столонов.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: