Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дангот, Эйтан

Дата: 18-12-2020, 19:41 » Раздел: Статьи  » 

Эйтан Дангот (ивр. ‏איתן דנגוט‏‎; род. 1960, Тель-Авив, Израиль) — генерал-майор запаса Армии обороны Израиля; в последней армейской должности: Координатор действий правительства на Территориях (с 2009 по 2014 год).

Председатель Совета директоров израильской государственной компании «Томер» по разработке и производству ракетных двигателей, Президент Объединения нефтегазопромышленников Израиля.

Биография

Эйтан Дангот родился в 1960 году в Тель-Авиве, Израиль, в семье Йосефа и Яфы (урождённой Хутман). Семье отца Дангота, уроженца городка Межиричи, приехавшего в Израиль в 1948 году, удалось спастись от Холокоста, покинув городок в начале Второй мировой войны.

Военная карьера

В 1978 году Дангот был призван на службу в Армии обороны Израиля.

Начал службу в артиллерийских войсках, исполнял различные командные должности, в том числе должность главного инструктора в Школе артиллерии. В 1982 году принял участие в Ливанской войне в качестве командира артиллерийской батареи дивизиона «Решеф» артиллерийской бригады «Амуд ха-Эш». Батарея под командованием Дангота была поставлена в подчинение воздушно-десантной бригады «Цанханим» и прошла боевой путь от высадки морским десантом в устье реки Аль-Авали близ города Сайда до захвата Бейрута.

С 1989 по 1990 год командовал батальоном «Решеф» артиллерийской бригады «Амуд Ха-Эш», затем возглавил командирские курсы артиллерийских войск.

В 1992 году был назначен военным атташе и представителем министерства обороны Израиля в Нидерландах.

С 1995 по 1997 год исполнял одновременно должности командира артиллерийского отделения в Центре учений сухопутных войск (ивр. ‏באלי"ש‏‎) и начальника артиллерийского отдела Южного военного округа.

С 1997 года командовал Школой артиллерии (военная база «Шивта»), а в 1999 году был назначен главой Организационного департамента в Управлении планирования Генштаба армии.

В 2001 году был назначен главой штаба (ивр. ‏רמ"ט‏‎) Командования тыла. В этой должности, помимо прочего, возглавлял израильскую спасательную экспедицию в Кении после теракта в гостинице «Парадайз Хотел» в Момбасе 28 ноября 2002 года.

В 2004 году был назначен военным секретарём министра обороны Израиля, исполнял эту должность при министрах Шауле Мофазе, Амире Переце и Эхуде Бараке.

26 ноября 2009 года Данготу было присвоено звание генерал-майора, и он был назначен Координатором действий правительства на Территориях в Армии обороны Израиля, сменив на посту генерал-майора (в отставке) Амоса Гилада. 29 января 2014 года Дангот окончил службу на данном посту и вышел в отпуск накануне выхода в запас из армии.

После выхода в запас

В 2016 году Дангот был назначен главой Администрации развития Севера (ивр. ‏המנהלת לפיתוח הצפון‏‎) в Министерстве развития Негева и Галилеи

В рамках приватизации израильского оборонно-промышленного концерна Israel Military Industries из концерна была выделена оставшаяся в собственности государства компания «Томер» (ивр. ‏תומר חברה ממשלתית‏‎) по разработке и производству ракетных двигателей, и при окончательном переходе компании «Томер» к самостоятельной деятельности в 2018 году Дангот был назначен председателем Совета директоров компании.

В январе 2019 года Дангот стал также Президентом Объединения нефтегазопромышленников Израиля.

Образование и личная жизнь

За время службы Дангот получил степень бакалавра Университета имени Бар-Илана (в области информатики и экономики).

Женат на Орне Дангот, отец четырёх детей. Проживает в Нетании.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: