Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Портина

Дата: 18-12-2020, 17:41 » Раздел: Статьи  » 

Портина — деревня в Фатежском районе Курской области. Входит в состав Русановского сельсовета.

География

Расположена в 7 км к западу от Фатежа на левом берегу реки Усожи при впадении в неё реки Руды. Высота над уровнем моря — 179 м.

История

Возникла в XVII веке как отсёлок села Солдатского. Одними из первозаимщиков новой деревни были однодворцы Алексей Колоколов и Прокофий Озеров. При основании Портины, из Солдатского сюда полностью переселились однодворцы Колоколовы, Котляровы, Ноздрачёвы, частично — Асеевы, Алфёровы, Озеровы, Рудневы и другие — всего 12 родов. Земля в деревне изначально была поделена на 12 частей — по числу родов. В то время Портина входила в состав Усожского стана Курского уезда. Население деревни было приписано к приходу Покровского храма села Солдатского.

В XIX веке часть крестьян деревни были казёнными (принадлежали государству), часть — владельческими (принадлежали помещикам). К моменту отмены крепостного права в 1861 году 31 крестьянин Портины и соседней деревни Курашовки принадлежал помещику Ипполиту Волжину. В 1862 году здесь было 20 дворов, проживал 291 человек (147 мужского пола и 144 женского). Деревня в то время входила в состав Рождественской волости Фатежского уезда. В конце XIX века была передана в состав Миленинской волости.

В 1937 году в деревне было 49 дворов. Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по февраль 1943 года, находилась в зоне немецко-фашистской оккупации. В советское время в деревне действовала школа.

Население

Исторические фамилии

По данным земской переписи 1883 года в деревне было: 6 дворов Алфёровых, 6 дворов Асеевых, 1 двор Акинфеевых, 1 двор Аникеевых, 1 двор Басовых, 2 двора Горбуновых, 1 двор Емельяновых, 21 двор Колоколовых, 5 дворов Котляровых, 5 дворов Ноздрачёвых, 4 двора Озеровых, 1 двор Фатьяновых и 1 двор Рудневых (указаны фамилии бывших однодворцев).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: