Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Зелёная йора

Дата: 18-12-2020, 17:26 » Раздел: Статьи  » 

Зелёная йора (лат. Aegithina viridissima) — вид птиц монотипического семейства йоровых.

Вид распространён в Юго-Восточной Азии. Встречается в Мьянме (Танинтайи), Таиланде, Малайзии, на Суматре и Борнео. Локально вымер в Сингапуре.

Птица длиной 11,5—12,8 см и массой 14 г. В окраске присутствует половой диморфизм. У самцов голова, спина, плечи, грудь и бёдра зелёной окраски. Брюхо и ноги жёлтые. Окологлазное кольцо тоже жёлтое. Крылья чёрные с двумя белыми зеркальцами. Хвост чёрный. Клюв тёмно-синий со светлым кончиком. Ноги тоже тёмно-синие.

У самок верх головы, спина оливкового цвета. Лицо, горло, грудь, брюхо желтоватого цвета. Самки бледнее самцов.

Обитает в субтропических и тропических дождевых лесах с густым подлеском. Встречается небольшими стайками. Пищу ищет среди листьев и веток деревьев и кустарников. Питается насекомыми и мелкими беспозвоночными, изредка ягодами.

Моногамный вид. Размножается с апреля до конца июня. В строительстве гнезда, насиживании яиц и воспитании птенцов участвуют оба партнёра. Чашеобразное гнездо строится из травы среди ветвей деревьев. В кладке 2—4 яйца. Инкубационный период длится две недели. Ещё через три недели птенцы уже пробуют летать, но самостоятельными становятся только через полтора месяца.

Подвиды
  • Aegithina viridissima viridissima (Bonaparte, 1850) — номинальный подвид, распространённый на большей части арела;
  • Aegithina viridissima thapsina Oberholser, 1917 — эндемик островов Анамбас.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: