Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гипофаринкс

Дата: 18-12-2020, 17:24 » Раздел: Статьи  » 

Гипофаринкс (от hypo - phárynx — глотка) - у насекомых это язычкообразное выпячивание внутренней склеротизированной стенки ротовой полости. Располагается между мандибулами, нижней челюстью и нижней губой, с которой он обычно частично срастается. Спереди к гипофаринксу примыкает ротовое отверстие, а сзади к нему открываются протоки слюнных желез.

Гипофаринкс у насекомых с грызущим ротовым аппаратом принимает участие в проглатывании пищи. Он имеет развитую мускулатуру и, благодаря мягкости образующего его хитина, способен к изменению своей формы. Отдельные стерниты в составе гипофаринкса, слиты между собой настолько плотно, что границы между ними не прослеживаются. Но, у ряда примитивных форм в бок от передней части гипофаринкса находятся парные хитиновые пластинки, которые носят название подвесок или суспензорий и предположительно являются остатками мандибулярного стернита.

С гипофаринксом также связано образования, называемые суперлингвы (superlinguae) — две лопасти, находящиеся у некоторых насекомых по бокам от гипофаринкса. Вероятно они являются гомологами парагнатических лопастей у ракообразных.

У кровососущих двукрылых насекомых гипофаринкс является важным элементом хоботка.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: