Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Челябиляр

Дата: 18-12-2020, 16:56 » Раздел: Статьи  » 

Челябиляр (азерб. Çələbilər) — развалины села, расположенного в 17 км к западу от города Джебраил. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана расположено в пределах Дагтумасской административно-территориальной единицы Джебраильского района Азербайджана, согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики — в Гадрутском районе НКР.

Топонимика

Согласно «Энциклопедическому словарю топонимов Азербайджана», название селя связано с тем, что его основали поколения семей, известных как челеби (глава суфийского ордена мевлеви).

История

В годы Российской империи село Челябиляр входило в состав Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии. По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года» в селе Челабиляр Тумаслинского сельского округа Джебраильского уезда было 7 дымов и проживало 59 азербайджанцев (указаны как «татары»), которые были суннитами по вероисповеданию, 31 из них были представителями духовенства, остальные — крестьянами.

В советские годы село входило в состав Джебраильского района Азербайджанской ССР. Село Челебилар было зафиксировано в составе Дагтумасского сельсовета района в 1933 году. Всё население сельсовета тогда составляли азерайджанцы (в источнике — «тюрки»). В это время в селе было 19 хозяйств и проживало 121 человек.

В результате Карабахской войны в августе 1993 года перешло под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

26 октября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что село Челябиляр перешло под контроль азербайджанских вооруженных сил.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: