Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Веселовская, Нина Валентиновна

Дата: 18-12-2020, 15:52 » Раздел: Статьи  » 

Нина Валентиновна Веселовская (род. 1932) — советская, затем российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1984).

Биография

Нина Веселовская родилась 7 марта 1932 года в селе Городище (ныне — Пензенской области). Окончила Школу-студию МХАТ (1959).

С 1959 — актриса театра им. К. С. Станиславского, с 1978 — Театра-студии киноактёра, работала в драматической труппе «Блуждающие звёзды» и театре «Мир искусства».

Награды и звания

  • Орден Почёта (2002) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • Заслуженная артистка РСФСР (1984)
  • Заслуженный деятель культуры ПНР

Личная жизнь

Детей нет. Она говорила: «Не могу сказать, что я очень хотела родить ребенка. А усыновить точно побоялась бы».

Театр

  • Московский драматический театр им. К. С. Станиславского:
  • «Дни Турбиных» М. А. Булгакова. Режиссёр М. М. Яншин — Елена Васильевна Тальберг
  • «Однажды в двадцатом» Н. Коржавина. Режиссёры: Б. А. Львов-Анохин и М. Ю. РезниковичВиктория Томми
  • «Генерал Чепраков в отставке» И. Дворецкого. Режиссёр В. Н. Кузенков — Лена
  • «Прощание в июне» А. Вампилова. Постановка А. Г. Товстоногова — Репникова
  • «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери. Постановка Е. И. Еланской — Змея
  • «Ученик дьявола» Б. Шоу. Режиссёр Р. Иоффе — Джудит
  • Московский театр киноактёра:
  • «Полынь»
  • «Восемь женщин» Р. Тома.
  • «Бабий бунт» музыка Е. Птичкина, по рассказам М. А. Шолохова. Режиссёр М. Ошеровский — Марфа
  • «Много лет спустя» Г. Натансона и Д. Орлова. Режиссёр Г. Н. Натансон — Александра Перегонец
  • Московская драматическая труппа «Блуждающие звёзды»:
  • «Не сошлись характерами» А. Н. Островского. Постановка П. Е. Тихомирова — Софья Ивановна Прежнева
  • «Театральная фантазия» П. Тихомирова. Режиссёр П. Е. Тихомиров — Актриса; Певица; Елизавета Английская

Фильмография

  • 1957 — Хождение по мукам — Даша Булавина
  • 1962 — Грешный ангел — Молчанова Людмила Васильевна
  • 1964 — Космический сплав — Людмила Кареджи
  • 1965 — Вниманию граждан и организаций — учительница
  • 1965 — Друзья и годы — Татьяна
  • 1966 — Два года над пропастью — Раиса Окипная
  • 1967 — Татьянин день — Софья Панина
  • 1968 — Угрюм-река — баронесса Замойская
  • 1968 — Шестое июля — Инесса Арманд
  • 1969 — Ищите и найдете — Ольга
  • 1970 — Угол падения — Виктория Фёдоровна
  • 1971 — Найди меня, Лёня! — Марина Арсеньева
  • 1979 — Город принял — родственница пострадавшей
  • 1979 — На исходе лета — Ольга Веденеева
  • 1979 — Стакан воды — фрейлина при дворе королевы
  • 1980 — Алёша — Савина
  • 1980 — Особо важное задание — Ксения
  • 1982 — Если враг не сдаётся… — Мотря
  • 1986 — И в звуках память отзовётся — мать Лысенко
  • 1991 — Бабочки — помреж
  • 2004 — Нежное чудовище — Оболенская
  • 2007 — Дом на набережной — баба Нила
  • 2008 — Сезон туманов — старая актриса
  • 2011 — Моя вторая половинка — Любовь Павловна

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: