Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гаджа, Пётр Миронович

Дата: 18-12-2020, 15:06 » Раздел: Статьи  » 

Пётр Миронович Гаджа (укр. Петро Миронович Гаджа, 3 июля 1966, Рахов, Закарпатская область, УССР — 22 марта 2014, Киев, Украина) — участник Евромайдана, один из погибших Небесной сотни. Герой Украины.

Биография`

Жил в Киеве, на Преображенской улице, 27. У него осталась жена Марина и 19-летний сын Константин — студент. Еще есть пожилая мать Мария Николаевна (1938 г.р.), которая живет в селе под Полтавой.

На Майдане

Был на Майдане с первых дней, занимался ночными дежурствами, входил в восьмую сотню. Принимал активное участие в предотвращении попыток разогонать Евромайдан. Во время событий под Верховной Радой, когда для разгона активистов применяли газ неизвестного происхождения, товарищи хотели дать ему респиратор, но он сказал, что их на всех не хватит, и отдал свой респиратор младшему товарищу. Будучи отравленным газом, до последнего не хотел ложиться в больницу, ведь считал, что лечиться можно только после победы над диктаторской властью. В конце февраля попал в больницу. Почти месяц лечился от газовых ожогов бронхов и лёгких. За несколько дней до смерти покинул больницу, собирался ехать в составе Афганской сотни на фронт, но 22 марта умер.

Почтение памяти

Хоронили Петра Мироновича 25 марта в селе Гоголев Броварского района. Прощание состоялось на Майдане Незалежности в Киеве в 11:00.

В Киеве на доме по ул. Преображенской, 27, где жил Петр Гаджа, установлена мемориальная доска.

На фасаде Бутенковской школы, в Кобелякском районе Полтавской области (которую Пётр окончил в 1981 году) в марте 2017 года была торжественно открыта мемориальная доска.

Награды

  • Звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (21 ноября 2014, посмертно) — за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, обнаруженные во время Революции достоинства.
  • Медаль «За жертвенность и любовь к Украине» (УПЦ КП, июнь 2015) (посмертно).

В литературе

Киевская поэтесса Ирина Рассветная посвятила Герою стихотворение.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: