Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Артмане, Вия Фрицевна

Дата: 18-12-2020, 13:54 » Раздел: Статьи  » 

Вия Фрицевна Артмане (полное имя Алида-Вия, латыш. Alīda Vija Artmane; 21 августа 1929, с. Кайве, Туккумский уезд — 11 октября 2008, Стренчи) — советская, латышская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1969).

Биография

Вия Артмане родилась 21 августа (по другим источникам — 21 июля) 1929 года в небольшом посёлке Кайве Семской волости (ныне — Тукумский край, Латвия) (по другим источникам — в Тукумсе) в крестьянской семье польки Анны Заборской и прибалтийского немца Фрициса Артманиса. Отец погиб за четыре месяца до рождения дочери. С 10 лет пасла скот.

С 15 лет жила в Риге. В школе училась в одном классе с Улдисом Жагатой.

После войны, в 1946 году поступила во 2-ю студию при Художественном театре, которую окончила в 1949 году. Училась вместе с Э. Павулсом, Х. Лиепиньшем, В. Скулме.

С 1949 года — актриса Художественного театра им. Я. Райниса (ныне Театр «Дайлес»), где работала до 1998 года.

С 1998 года играла в Новом Рижском театре.

В кино дебютировала в 1956 году в фильме «После шторма». Этапными для актрисы стали роли Сони в фильме «Родная кровь» и Оны в фильме «Никто не хотел умирать».

Одной из самых ярких в карьере стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа С. Моэма «Театр».

Возглавляла Союз театральных деятелей Латвии.

В 1968 году вступила в КПСС, была кандидатом в члены ЦК компартии Латвии (1971—1976), членом Советского комитета защиты мира. Депутат Верховного совета Латвийской ССР 10-го и 11-го созыва (1980—1990).

В 1993 году, в процессе реституции лишилась своей квартиры. Последние годы жизни жила на даче у дочери в посёлке Мурьяни в 40 км от Риги, много болела, перенеся два инсульта и инфаркт. Незадолго до смерти приняла православие с именем Елизавета.

Умерла 11 октября (по другим источникам — 12 октября) 2008 года в психиатрической клинике города Стренчи (Латвия) на 80-м году жизни.

15 октября 2008 года совершён чин отпевания в кафедральном соборе рождества Христова в Риге. Совершал чин митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Похоронена на Покровском кладбище в Риге.

Семья

  • Муж — Артур Димитерс (1915—1986), актёр театра.
  • Сын — Каспар Димитерс (р. 1957), музыкант.
  • Дочь — Кристиана Димитере (р. 1965), художник.

Звания и награды

  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956).
  • Народная артистка Латвийской ССР (1965).
  • Народная артистка СССР (7 марта 1969 года) — за большие достижения в развитии советского искусства.
  • Государственная премия Латвийской ССР (1980).
  • Офицер ордена Трёх звёзд (22 октября 2007 года).
  • Орден Дружбы (21 августа 1999 года, Россия) — за заслуги в развитии киноискусства и плодотворную деятельность по укреплению международных культурных связей.
  • Орден Ленина (20 августа 1979 года) — за большие заслуги в развитии советского искусства.
  • Орден «Знак Почёта» (3 января 1956 года) — за выдающиеся заслуги в развитии латышского искусства и литературы и в связи с декадой латышского искусства и литературы в гор. Москве.
  • Благодарственное письмо Кабинета Министров Латвийской Республики (29 сентября 1999 года) — за вклад в искусство театра и кино.
  • Лучшая актриса 1964 года по опросу журнала «Советский экран».
  • I Всесоюзный кинофестиваль (номинация «Призы актёрам») (Специальный приз, за роль в фильме «Родная кровь», Ленинград, 1964).
  • Кинофестиваль республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (Диплом за лучший актёрский дебют в фильме «Эдгар и Кристина», Кишинёв, 1967).
  • III Всесоюзный кинофестиваль (номинация «Премии за актёрскую работу») (Премия за исполнение женских ролей в фильмах «Сильные духом» и «Эдгар и Кристина», Ленинград, 1968).
  • Кинофестиваль «Золотой Дюк» (Диплом за лучшую женскую роль в фильме «Катафалк», Одесса, 1990).
  • Приз имени Лилиты Берзини (1987).
  • Приз имени Берты Румниеце (1996).
  • II Всероссийский кинофестиваль «Новое кино России» (Приз, Челябинск, 2001).
  • Театральная премия «Ночь лицедеев» — за пожизненный вклад в театральное искусство (Латвийский союз театральных работников, 2003).
  • Кинофестиваль «Большой Кристап» (Приз «За жизненный вклад в кинематограф», Рига, 2007).

Творчество

Роли в театре

Латышский художественный академический театр им. Я. Райниса

  • 1950 — «Молодость» Л. Зорина — Оля Морозова
  • 1950 — «Стакан воды» Э. Скриба — Абигайль
  • 1950 — «Марта» А. Ю. Броделе — Дама с собачкой
  • 1951 — «Пигмалион» Б. Шоу — Элиза
  • 1952 — «Маскарад» М. Лермонтова — Нина
  • 1953 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Джульетта
  • 1954 — «Блудный сын» Р. Блауманиса — Расма
  • 1954 — «Цветущая пустыня» А. Упита — Скуне
  • 1955 — «Вей, ветерок!» Я. Райниса — Байба
  • 1955 — «Анна Каренина» по роману Л. Толстого — Маша Чибисова, Китти
  • 1956 — «Играл я, плясал я» Я. Райниса — Лельде
  • 1956 — «Мораль пани Дульской» Г. Запольской — Меля
  • 1956 — «Хотя и осень» Г. Приеде — Лигита
  • 1957 — «Гражданин мира» Д. Щеглова — Дженихен
  • 1958 — «Женитьба Мюнхгаузена» М. Зивертса — Якобина
  • 1958 — «Сага о Йёсте Берлинге» С. Лагерлёф — Дона
  • 1958 — «Вайделоте» Аспазии — Мирдза
  • 1959 — «Гамлет» У. Шекспира — Офелия
  • 1959 — «Найденная радуга» Я. Лусиса — Жаклин
  • 1960 — «Война и мир» по роману-эпопее Л. Толстого — Элен
  • 1962 — «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта — Ева
  • 1962 — «Илья Муромец» Я. Райниса — Латигола
  • 1963 — «Дон Жуан» Л. Украинки — Донна Анна
  • 1964 — «Пер Гюнт» Г. Ибсена — Сольвейг
  • 1964 — «Ложь на длинных ногах» Э. де Филиппо — Ольга Чигорелла
  • 1965 — «Огонь и ночь» Я. Райниса — Лаймдота
  • 1966 — «Снимается кино» Э. Радзинского — Ирина Кирьянова
  • 1967 — «Мотоцикл» П. Петерсона по произведениям И. Зиедониса — Билетёрша
  • 1968 — «Много шума из ничего» У. Шекспира — Беатриче
  • 1969 — «Идиот» по Ф. Достоевскому — Настасья Филипповна
  • 1969 — «Список благодеяний» Ю. Олеши — Елена Гончарова
  • 1970 — «Индраны» Р. Блауманиса — Иева
  • 1970 — «Тоомас Нипернаади» А. Гайлита — Малле
  • 1971 — «В какую гавань?» А. Григулиса — Мадам Альта
  • 1971 — «Приглашение в замок» Ж. Ануя — Леди Доротея Индия
  • 1971 — «Индулис и Ария» Я. Райниса — Ария
  • 1972 — «Дурак и утюжники» П. Путныньша — Вирба
  • 1972 — «Ричард III» У. Шекспира — Елизавета
  • 1973 — «Ночь игуаны» Т. Уильямса — Мэксин Фолк
  • 1973 — «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова — Гюльжан
  • 1974 — «Варвары» М. Горького — Надежда Монахова
  • 1975 — «Святая Сюзанна или Школа мастеров» Э. Ветемаа — Анна-Майя
  • 1975 — «Всё в саду» Э. Олби — Дженни
  • 1975 — «Оле Бинкоп» Э. Штритматтера — Фрида Симсон
  • 1976 — «Чайка» А. Чехова — Аркадина
  • 1978 — «Розарий» Э. Ветемаа — Мелюзина
  • 1979 — «Вдовы» А. Кертеса — Анна
  • 1980 — «Елизавета, королева английская» Ф. Брукнера — Королева Елизавета
  • 1983 — «Блудный сын» Р. Блауманиса — Роплайнете
  • 1986 — «Наши дети» П. Путниньша — Янина Галея
  • 1986 — «Женщины, женщины»
  • 1989 — «Грехи Трины» Р. Блауманиса — Трина
  • 1990 — «Ложь разума»
  • 1994 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Няня
  • 1996— «Опасные связи» К. Хэмптона по одноимённому роману Ш. де Лакло — Госпожа де Розмонд
  • 1996 — «Тереза Ракен» по роману Э. Золя — Госпожа Ракен
  • 1997 — «У сердца есть крылья»
  • «Мёртвые души» Н. Гоголя
  • «Синие кони на красной траве» М. Шатрова — М. Ульянова

Латышский национальный театр

В качестве приглашённой актрисы:

  • 1994 — «Большой улов» А. Бригадере — Амалия

Новый Рижский театр

  • 1998 — «Пиковая дама» по А. С. Пушкину — графиня Анна Федотовна
  • 1999 — «Трактат о любви» Стендаля — Аврора

Фильмография

  • 1956 — После шторма — Рута
  • 1956 — За лебединой стаей облаков — Даце Страуме
  • 1958 — Чужая в посёлке — Эльза
  • 1960 — На пороге бури — Мара Вилде
  • 1961 — Спасибо за весну (Верба серая цветёт) — Велта
  • 1962 — Вступление — соседка
  • 1962 — День без вечера — Кайре
  • 1963 — Родная кровь — Соня
  • 1964 — Ракеты не должны взлететь — Перл
  • 1965 — Никто не хотел умирать — Она
  • 1966 — Эдгар и Кристина — Кристина
  • 1966 — Киевские фрески (не был завершен) — Женщина
  • 1967 — Подвиг Фархада — Вера
  • 1967 — Сильные духом — Лисовская
  • 1967 — Туманность Андромеды — Веда Конг
  • 1968 — Времена землемеров — Лиена
  • 1969 — Тройная проверка — фрау Грета
  • 1969 — Ночь перед рассветом — Карла
  • 1969 — Лучи в стекле — Ирис
  • 1969 — Гладиатор — Анни Тыху
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Анна Беринг
  • 1971 — Я, следователь — Ванда Линаре
  • 1971 — Танец мотылька — Нино
  • 1972 — Ель во ржи — Дагмара
  • 1973 — Подарок одинокой женщине — Кнёпиене — Гита
  • 1974 — Морские ворота — Кристина
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда — Кэт
  • 1976 — Мастер — Айна Петровна
  • 1977 — Обмен — Жилювене
  • 1978 — Театр — Джулия Ламберт
  • 1978 — Емельян Пугачёв — Екатерина II
  • 1978 — Твой сын — Эльза Витрупе
  • 1980 — Государственная граница. Мы наш, мы новый… — Зинаида Кирилловна, мать Володи
  • 1980 — Жаворонки — Гундега
  • 1981 — Следствием установлено — Рута Граудиня
  • 1983 — Чужие страсти — Анна Валдмане
  • 1985 — Последняя индульгенция — Эрна Зале
  • 1985 — Проделки сорванца — комендантша приюта
  • 1986 — Тайна Снежной королевы — госпожа Осень
  • 1987 — Моонзунд — хозяйка книжного салона
  • 1987 — Человек свиты — секретарь директора Аглая Андреевна
  • 1988 — Спасённому — рай — Ивантеева
  • 1990 — Катафалк — Евгения Андреевна
  • 1990 — Только для сумасшедших — Зина
  • 1991 — Любовь — бабушка Марины
  • 1996 — Анна
  • 2000 — Каменская. Игра на чужом поле — Регина Вальтер
  • 2003 — Золотой век — Екатерина II

Книги

  • «Vija Artmane». — Рига: Liesma, 1979.
  • «Сердце на ладони». — М.: «Молодая гвардия», 1990.
  • «Зимостойкие. Мгновения моей жизни». — Рига, 2004.

Память

  • Об актрисе сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» (1980), «Обидеть королеву. Вия Артмане» (2007) и «Вия Артмане. Королева в изгнании» (2008).
  • На кинофестивале «Балтийская жемчужина» учреждён приз имени Вии Артмане.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: