Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тютчев, Николай Андреевич

Дата: 18-12-2020, 13:52 » Раздел: Статьи  » 

Николай Андреевич Тютчев (младший) (1738—1797) — русский дворянин, секунд-майор, инженер, топограф, дед поэта Фёдора Ивановича Тютчева.

Биография

Родился в селе Знаменское Мышкинского уезда, в семье Андрея Даниловича Тютчева и его второй жены Марии Юрьевны, вдовы Василия Богдановича Лаврова.

В молодости Николай Андреевич во время службы в Москве «имел сердечную связь» с вдовой Дарьей Николаевной Салтыковой. Когда он ее оставил и посватался за девицу Пелагею Денисовну Панютину, Салтыкова хотела сжечь дом Панютиной и приказала это сделать своим людям, но они на это не решились.

В 1762 году Тютчев женился на Панютиной и отбыл в своё имение, Салтыкова выслала на дорогу своих людей, чтобы они убили молодоженов. Но предупрежденные Тютчевы поехали по другой дороге, а на Салтыкову подали донос в московскую полицию.

Пелагея Панютина получила от родителей небольшое имение Овстуг с 20 душами крепостных, перешедшее теперь во владение Тютчевых.

В 1768 году Николай Андреевич Тютчев в своей усадьбе Троицкое-Гореново построил новую деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы.

Выйдя в отставку в чине полковника, в 1782 году стал предводителем брянского дворянства.

Наследство

В усадьбе Гореново родились и получили первоначальное обучение семь детей: трое сыновей и четверо дочерей. Средний сын, Николай Николаевич Тютчев, унаследовал усадьбу Гореново. Младшему сыну, Ивану Николаевичу Тютчеву, досталось имение Овстуг Брянского уезда.

Родственники

  • Отец — Андрей Данилович Тютчев, отставной капитан, женат вторым браком, от первого сына также звали Николай
  • Мать — Мария Юрьевна Лазарева;
  • Жена — Пелагея Денисовна (Панютина) (1739—1812);
  • Старший сын — Дмитрий Николаевич Тютчев (1765 — до 1829), поэт, в 1788 лишен права наследства;
  • Средний сын — Николай Николаевич Тютчев (1767—1832), офицер лейб-гвардии Кирасирского полка, по выходе в отставку — коллежский советник;
  • Младший сын — Иван Николаевич Тютчев (1768—1846), отец поэта Ф. И. Тютчева;
  • Старшая дочь — Анастасия Николаева Надоржинская (1769—1830), вдова предводителя харьковского дворянства А. Ф. Надоржинского;
  • Вторая дочь — Варвара Николаевна Безобразова (1771—1828), вдова орловского помещика Александра Безобразова;
  • Третья дочь — Евдокия Николаевна Мещерская (1774—1837), вдова князя Бориса Ивановича Мещерского, с 1823 года настоятельница Борисо-Глебского Аносина женского монастыря;
  • Младшая дочь — Надежда Николаевна Шереметева (1775—1850), вдова Василия Петровича Шереметева.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: