Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Оптическое волокно с двойным покрытием

Дата: 18-12-2020, 13:36 » Раздел: Статьи  » 

Оптическое волокно с двойным покрытием (англ. DCF, double-clad fiber) — тип оптического волокна, которое состоит из трёх слоёв. Внутренний слой называется сердцевиной, окружающий его — внутренней оболочкой, а внешний — внешней оболочкой. Все три слоя имеют различные показатели преломления.

Существует два различных типа DCF. Первый был разработан на ранних этапах развития волоконной техники и предназначался для изменения дисперсии оптических волокон. В волокнах такого типа сердцевина проводит большую часть светового потока, а её оболочки изменяют волноводную дисперсию сигнала. Второй тип DCF был разработан в 1980-х годах для использования в волоконных усилителях и волоконных лазерах. В них сердцевина легируется ионами редкоземельных элементов. Внутренняя оболочка и сердцевина образуют световод, в котором происходит генерация, а внутренняя внешняя оболочки образуют световод, в котором распространяется излучение накачки. В лазерных и усилительных DCF показатель преломления ступенчато уменьшается с удалением от центра волокна. Внешняя оболочка часто делается из полимерных материалов.

Волокно с компенсированной дисперсией

В волокне с двойным покрытием и компенсированной дисперсией внутренняя оболочка имеет более низкий показатель преломления, чем внешняя. Иногда этот тип волокон называют волокнами с уплотнённой внутренней оболочкой и W-профилированным волокном (по симметричному графику показателя преломления, напоминающему латинскую букву W).

Преимуществом этого типа волокон являются очень малые потери на микроизгибы (англ. Bend radius). В нём также имеются точки с нулевой дисперсией и малой дисперсией для широкого диапазона длин волн по сравнению с обычным оптоволокном. Подобное управление дисперсией используется для компенсации хроматической дисперсии в ВОЛС.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: