Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Альвеберг, Хьерсти

Дата: 18-12-2020, 12:08 » Раздел: Статьи  » 

Хьерсти Альвеберг (норв. Kjersti Alveberg; род. 26 июля 1948, Осло) — норвежская танцовщица и хореограф. За последние 30 лет она поставила множество балетов на сцене и для телевидения. Её постановки, отличающиеся большой самобытностью, прославили её на родине и за рубежом, а также принесли множество наград.

Биография

Хьерсти Альвеберг обучалась танцу в Норвежской национальной академии балета в Осло у известного балетного педагога Юрунн Киркенер, потом продолжала обучение в Нью-Йорке, Амстердаме, Лондоне и Париже. Окончив обучение, она несколько лет выступала в театрах Осло и на телевидении. Наблюдая в начале 1970-х в балетной студии «Оскар» за тем, как ветераны вроде Хенни Мюрер и Эдит Рогер работают с молодыми танцорами, Хьерсти Альвеберг решила сама стать хореографом. Она дебютировала в 1975 году с балетом «I morgen?». Постановка имела большой успех и была показана по телевидению.

Работая хореографом на Норвежском телевидении (NRK), она поставила ряд балетов, специально предназначенных для телесъёмки и завоевавших множество международных наград: «Aske, Skodde, Støv for Vinden», «Fragile», «Utenfor rekkevidde». Она также поставила несколько балетов для Carte Blanche, в том числе «Rav» и «Ekko», которые были впоследствии показаны NRK.

Хьерсти Альвеберг выступила художественным руководителем норвежской части церемонии открытия XVI зимних Олимпийских игр во Франции, в Альбервиле в 1992 году. Она также разработала основную идею церемонии открытия XVII зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере в 1994 году. В 2005 году Альвеберг была художественным руководителем церемонии открытия Национальной библиотеки в Осло.

В 2008 году по заказу Riksteatret и Rikskonsertene Хьерсти Альвеберг поставила кроссовер-представление «@lice», впоследствии показанное на гастролях по всей Норвегии. В 2010 году специально для официальной церемонии открытия нового здания Национальной академии искусств в Осло она поставила балет «Nano».

В 2010 году Хьерсти Альвеберг была председателем жюри, вручавшего премию Telenor Culture Prize.

Дочь Хьерсти Альвеберг — норвежская фотохудожница Ноа Альвеберг (норв. Noah Alveberg).

Хореографические работы


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: