Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тминоножка уплощённоплодная

Дата: 18-12-2020, 11:42 » Раздел: Статьи  » 

Тминоножка уплощённоплодная (лат. Grammosciadium platycarpum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Тминоножка (Grammosciadium) семейства Яснотковые (Apiaceae).

Недозрелые плоды испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы.

Эфирное масло пригодно для кондитерского производства.

Распространение и экология

Растение произрастает в Иране и на юго-востоке Малой Азии.

Растёт в средней горной зоне на сухих травянистых склонах и в разреженных высокогорных лесах до высоты 2 600 метров.

Биологическое описание

Стебель одиночный, голый, угловато-ребристый, высотой до 44 см, почти от основания ветвистый. Корень вертикальный, толщиной около 5 мм.

Листья узколанцентные, длиной 5—15 см, шириной 1—2,5 мм, трижды перисторассечённые.

Зонтики диаметром 5,5—8 см, с 8—14 неодинаковыми по длине лучами; на каждом луче соцветие диаметром около 1,5 см, состоящее из 12—22 цветков.

Плоды линейно-продолговатые, сильно сжатые, длиной 1,5—2 см, шириной 2 мм.

Химический состав

В плодах содержится жирное (до 15 %) и эфирное масло. Эфирное масло начинает образовываться в начале завязывания плодов. Оно представляет собой бесцветную или чуть желтоватую жидкость с резким, но приятным запахом. Выход масла в различных районах произрастания 1,15—1,7 % на абсолютно сухую массу. В вегетативных частях его содержится до 0,35 %. В состав эфирного масла из зрелых плодов входят линалоол (72 %), линалилацетат (12,5 %), D-лимонен (10 %), бициклический сесквитерпен, до 1 % свободных органических кислот.

Незрелые плоды содержат эфирное масло в основном того же состава, что и зрелые плоды, но спиртов и эфиров в нём меньше, а свободных кислот больше; кроме того, присутствует некоторое количество альдегидов, которые не обнаружены в масле зрелых плодов.

Классификация

Таксономия


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: