Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Carpe diem

Дата: 18-12-2020, 10:44 » Раздел: Статьи  » 

Carpe diem (карпэ диэм, с лат. — «лови день») — крылатое латинское выражение, означающее «живи настоящим», «лови момент».

Краткая характеристика

Впервые фраза carpe diem встречается в «Оде к Левконое» (сб. Оды, I.11) Горация:

Фраза трактуется как призыв проживать каждый день с удовольствием, не откладывая полнокровную жизнь на неопределённое и неизвестное будущее.

Не следует трактовать фразу carpe diem как близкую другому крылатому выражению: memento mori («помни о смерти»). Эти два крылатых выражения определяют противоположные мировоззрения: carpe diem, с его представлением о беззаботной, бьющей через край жизни и memento mori c подходом к жизни, определяемым смирением и кротким существованием.

Вариации

  • Гораций пародирует собственную фразу carpe diem в стихотворении «Городская мышь и сельская мышь» (Сатиры II.6). Он использует фразу carpe viam (что означает «наслаждайся дорогой»), противопоставляя жизнь в деревне жизни в городе.
  • В древнеегипетском литературном произведении «Беседа разочарованного со своим Ба» имеются слова «Следуй за прекрасными днями, оставь заботы».
  • Имеет смысловую связь с выражениями Vita brevis ars longa и Memento mori и студенческим средневековым гимном Гаудеамус.

Влияние на популярную культуру

В музыке

  • Большое количество музыкальных произведений носит такое название, включая альбом исполнительницы Лары Фабиан, композиции групп Metallica (Carpe Diem Baby), Anacondaz(CDMM), Dream Theater, Ayreon, Nebula, Authority Zero, Jet Market, August Burns Red, MC Solaar, Bilderbuch,Aldebert, Haloo Helsinki!, Keava, Suffer, альбом и заглавную композицию с него группы Heavenly, а также Максима Йорика, Green Day; композиции Avenged Sevenfold, Demons and Wizards имеют название «Seize the Day», одноимённый альбом и композиция группы Will Haven. 1970-х годах во Франции существовала группа с таким названием, исполнявшая Прогрессивный рок и выпустившая два альбома.

В фильмах

  • Фраза упоминается в диалоге Робина Уильямса в фильме «Общество мёртвых поэтов». Позже эта фраза была признана 95-й величайшей цитатой из фильмов Американского института кино.
  • Фраза упоминается в фильме «Дьявол и Дэниел Уэбстер»
  • Фраза упоминается в 8 серии 4 сезона сериала «Во все тяжкие»
  • Фраза упоминается во 2 серии 3 сезона сериала «Рик и Морти».
  • Фраза упоминается в 3 серии многосерийного фильма «Михайло Ломоносов (фильм, 1986)»

Иное

  • Carpediemonas — один из родов протистов.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: