Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Рахотеп

Дата: 18-12-2020, 10:25 » Раздел: Статьи  » 

Рахотеп (егип. Rˁ-ḥtp — «Ра умиротворён») — древнеегипетский царевич из IV династии. Вероятно, был сыном фараона Снофру от первой жены (хотя, по мнению Захи Хавасса, его отцом мог быть Хуни).

Биография

Будучи царским сыном, Рахотеп в течение своей жизни занимал ряд важных должностей. Он был верховным жрецом Ра в Гелиополе (с особым титулом «великий смотрящий города Он»), правителем города Пе, командиром военного отряда и распорядителем снабжения. Носил почётный титул «сын царя, от плоти его».

Старшим братом Рахотепа был Нефермаат I, младшим — Ранефер. Рахотеп скончался в молодом возрасте ещё при жизни отца, поэтому следующим фараоном стал его сводный брат Хуфу.

После смерти Рахотеп был похоронен в одной из гробниц (мастабе 6) к северу от пирамиды в Мейдуме. Гробница царевича открыта и изучена французским египтологом Огюстом Мариетом в 1871 году. В мастабе четы приготовлены две погребальные камеры и два сердаба. Южный сердаб принадлежал Рахотепу, северный — Нофрет.

Семья

Жену Рахотепа звали Нофрет (егип. Nfr.t, что в переводе означает «красавица»). О её родителях ничего не известно, однако Нофрет имела благородное происхождение и носила почётный титул «Знакомица фараона». После смерти похоронена в гробнице вместе со своим мужем.

У супругов было шестеро детей: три сына (Джеди, Иту и Неферкау) и три дочери (Меререт, Неджемиб и Сетхтет). Их изображения сохранились в гробнице Рахотепа.

Статуи Рахотепа и Нофрет

В 1871 году Мариет обнаружил в мастабе № 6 парную известняковую статую четы. Впервые увидевшие её в тёмной камере рабочие испугались, поскольку прекрасно сохранившиеся расписные статуи глядели на них, как живые люди. Данные скульптуры относятся к одним из наиболее выдающихся образцов древнеегипетского искусства. В настоящий момент они выставлены в экспозиции Каирского музея.

Статуи изображают супружескую чету сидящей. Высота статуи Рахотепа составляет 121 см. Правая рука царевича согнута в локте и поднесена к левой стороне груди, к сердцу, где, согласно верованиям древних египтян, располагалось средоточие мудрости и чувственности; левая рука покоится на колене. На голове изображены коротко постриженные волосы, усы, глаза из белого кварцита обведены чёрной краской; на груди — подвеска с амулетом-сердцем-ib.

Нофрет (статуя высотой 122 см) изображена со скрещенными на животе руками, в облегающем белом платье на широких бретельках по моде Древнего царства и белой накидке. На её голове объёмный парик-каре, украшенный лентой с растительным орнаментом, а настоящие волосы проглядывают снизу. Глаза выполнены в той же манере, что и у Рахотепа; на груди — широкий воротник усех.

На спинках сидений, по обеим сторонам от фигур, нанесены иероглифические надписи, в которых сообщаются имена супругов и перечисляются их титулы.

На статуе Рахотепа начертано по шесть столбцов текста, где с 3 по 6 указаны его титулы и обязанности. Надписи на статуе Нофрет идентичны. Её имя значится внизу с определением «женщина». Её полное имя звучало «Nsw-r(kh)-t, Nfr-t», где последнее nfr-t переводится «красавица» (окончание t указывает на женский род); nsw-r (kh)-t означает «Знакомица фараона».

Надпись слева от головы Рахотепа:

«Великий города Пе, распорядитель снабжения, распорядитель войска, командующий отрядом воинов, сын царя, плоти его, Рахотеп».

Надпись справа от головы Рахотепа:

«Великий смотрящий города Иуну один, великий празднества, плотник скипетра амес, старейшина совета один, великий города Шепентиу, сын царя, плоти его, Рахотеп».

Фотографии статуй


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: