Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кашаган Куржиманулы

Дата: 18-12-2020, 10:20 » Раздел: Статьи  » 

Это имя — казахское; «Кашаган» — личное имя этого человека, «Куржиманулы» — отчество, а не фамилия.

Кашаган Куржиманулы, Кашаган-жырау (каз. Қашаған жырау Құржыман ұлы) (1841—1929) — казахский акын, жырау, видный представитель казахского устно-поэтического творчества.

Биография

Сведений о жизни Кашагана-жырау сохранилось крайне мало. Известно, что он родился в ауле Мырзабасы на территории современного Дашогузского велаята Туркмении, а умер в ауле Кырыккез на территории современной Мангистауской области Казахстана. Могила поэта находится на территории некрополя, также носящего название Кырыккез.

Творчество

До наших дней дошла лишь небольшая часть поэтического наследия Кашагана-жырау. Первой публикацией его творчества стали толгау, напечатанные в алма-атинском журнале «Әдебиет майданы» («Литературный фронт», в настоящее время — «Жұлдыз») в 1935 году, уже после смерти поэта. В дальнейшем его произведения неоднократно публиковались в различных сборниках как во времена СССР, так и в независимом Казахстане.

Наибольшую известность получили эпические поэмы «Происхождение Адая», «Земля предков», «Прибой». Среди других произведений поэта — выражающие народное недовольство местными властями «Обращение к мюриду Ескали» и «Обращение к Оразалы», нравоучительные «Обращение к акыну Берекету» и «Обращении к Сакыпу», героические «Состязание с поэтом Изимом», «Обращение к Избасу», «Сорок крымских батыров».

Память

Памятник Кашагану-жырау установлен на площади Согласия (Ынтымак) в Актау. Имя поэта носят средняя школа в селе Сенек Каракиянского района Мангистауской области и средняя школа № 8 в Жанаозене, а также нефтегазовое месторождение Кашаган на севере Каспийского моря.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: