Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

День мертвецов (фильм, 1985)

Дата: 18-12-2020, 10:06 » Раздел: Статьи  » 

«День мертвецов» (англ. Day of the Dead) — кинофильм, третья часть серии фильмов ужасов Джорджа Ромеро о воскресших мертвецах.

Действие разворачивается спустя некоторое время после событий «Ночи живых мертвецов» и «Рассвета мертвецов», охвативших весь мир. Герои фильма — маленькая группа учёных и военных, скрывающаяся от мертвецов в подземном бункере.

Сюжет

Эпидемия охватила весь мир. Отдельные группы военных и учёных располагаются на укрепленных базах и бункерах, где проводят исследования и пытаются найти решение проблемы оживших мертвецов. В одном из таких бункеров и разворачивается действие фильма.

Антрополог Сара, солдат Мигель, связист Билл и пилот Джон занимаются поисками выживших, облетая на вертолете окрестности базы и посылая радиосигналы. Однако все их поиски безуспешны, и они возвращаются ни с чем, накаляя и без того натянутые отношения с военными под предводительством деспотичного командира капитана Родса.

Тем временем ведущий учёный доктор Логан по прозвищу «Франкенштейн» выдвигает гипотезу о том, что зомби имеют зачатки разума, способны помнить свои прижизненные занятия и, что важнее всего, могут быть обучены с помощью системы поощрений. Он демонстрирует свои достижения обитателям базы на примере своего подопытного — «ручного» зомби Боба: мертвец пытается использовать бритву, листает книгу, произносит «алло» в телефонную трубку. Увидев капитана в форме, Боб отдает ему честь, а затем демонстрирует навыки в обращении с незаряженным оружием. Солдаты и исследователи впечатлены, однако капитана Родса это приводит в ярость.

Во время очередного отлова зомби для исследований мертвецы убивают двоих солдат, а Мигеля кусают за руку. Пытаясь предотвратить заражение всего организма, Сара ампутирует Мигелю руку, однако другие военные все равно намерены его убить. На защиту Мигеля становятся также Джон и Билл, и раненого солдата удается спасти.

Этот инцидент становится последней каплей в натянутых отношениях между учеными и военными. Капитан Родс решает прекратить все исследования. Для этого он направляется к доктору Логану и становится невольным свидетелем «поощрения» подопытных: ненормальный учёный кормил мертвецов плотью погибших солдат. Взбешенный Родс убивает доктора, после чего решает покинуть проклятую базу. Он пытается вынудить Джона, единственного пилота, увезти его с оставшимися солдатами на маломестном вертолете, но Джон отказывается бросать остальных. Тогда Родс убивает одного из ученых, а Билла и Сару бросает в катакомбы, кишащие мертвецами. Те, обороняясь от зомби подручными средствами, уходят вглубь катакомб.

В это время Мигель, оставленный один, приходит в себя. Перенесенные события сводят его с ума. Жертвуя собой, он запускает в бункер толпы живых мертвецов, которые разбредаются по базе.

Джону удается обезвредить Родса. Прихватив оружие, он присоединяется к Саре и Биллу в катакомбах. Вместе они ищут выход на поверхность.

Заточенный в одной из комнат полуразумный зомби Боб освобождается от оков. В соседнем помещении он находит доктора Логана. Поначалу он испытывает радость, но затем понимает, что доктор мёртв, и приходит в ярость. Ему на глаза попадается брошенный пистолет; Боб решает отомстить.

Базу уже полностью заполонили зомби, убивающие оставшихся в живых солдат. В одном из коридоров Боб сталкивается с капитаном Родсом, ранит его из пистолета и в конце концов загоняет в объятия толпы голодных мертвецов.

Саре, Джону и Биллу удается сбежать на вертолете на уединенный необитаемый остров, свободный от зомби и других людей.

В ролях

Производство

Первоначально фильма планировался под высокий бюджет, но поскольку Ромеро отказывался вырезать некоторые жестокие сцены с использованием крови и насилия, кинокомпании сильно урезали бюджет, вследствие чего Ромеро пришлось переписывать сценарий заново.

Специальные эффекты были созданы Томом Савини.

Критика

Фильм получил в целом положительные отзывы критиков, имеет 82 процента одобрения, что является самой низкой оценкой в трилогии Ромеро. Некоторые критики недостатками фильма назвали медленное развитие сюжета и пессимистический настрой картины.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: